Спорное здание на ул. Попутная,д.6

150 млн рублей в подарок от чиновников Росреестра

йдп

В Центральном доме предпринимателя пропадают бюджетные миллионы

2

Инвестиции в помойку. Почему Подмосковье тонет в мусоре?

Наиболее уязвимой для влияния пыли категорией являются дети

Смерть в разрезе. В зоне угольной добычи задыхается тысяча сибиряков

Счетная палата: почти 500 млрд рублей потрачено неэффективно

Share Button

В 2015 году Счетная палата России обнаружила 440 млрд рублей неэффективно использованных бюджетных средств. Однако и  это только предварительная цифра, отметила председатель СП Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

Чаще всего, по словам главы СП, аудиторы фиксируют нарушения в сфере осуществления бюджетных инвестиций (69 млрд рублей), в сфере использования государственного имущества (48 млрд рублей) и в сфере государственных закупок (39 млрд рублей). Об этом Татьяна Голикова сообщила в интервью газете «Ведомости».

Однако она указала, что не вся названная сумма входит в классическое понимание неэффективных расходов.  «Классическая неэффективность, как ее понимают обычно» из этой суммы составляет примерно 78 млрд рублей, отметила председатель СП.

Под классической неэффективностью, по ее словам, подразумевается ситуация, когда бюджетные средства перечисляются, например, в госкорпорации или на счета подрядчиков и не используются на цели, для которых они предназначались, а просто лежат на счетах.

В качестве примера нарушения нормативов об инвестициях Голикова привела нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию, переплата по контракту, несанкционированное увеличение стоимости контрактных работ.

роскосмосВ начале января Татьяна Голикова сообщила, что лидером по объему нарушений при использовании бюджетных средств за 2015 год стал Роскосмос. Всего, по  данным аудиторов, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в 2015 году допустило нарушения на общую сумму в 93 млрд рублей, 70 млрд из которых относились к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Отвечая на вопрос о самых масштабных потерях для бюджета в 2015 году, Голикова назвала космодром Восточный и Федеральный центр ценообразования в строительстве.

«Как вы понимаете, это взаимосвязанные темы. Федеральный центр разрабатывал сметные нормативы для определения стоимости строительства объектов космодрома. В результате применения таких нормативов сметная стоимость строительства была неоправданно увеличена на 20%. По космодрому, вы знаете, большое количество уголовных дел. По Федеральному центру ценообразования – уже два уголовных дела», – сообщила глава Счетной палаты. Отметим, что по оценкам аудиторов цена строительства космодрома оказалась завышена на 13 млрд рублей.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов также назвал строящийся в Амурской области космодром Восточный вопиющим примером коррупции.

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator