Адвокат Андрей Князев: «Я советую обращаться в СМИ, когда ты на 100% прав»

Кавказ 02.02.2016 9:23

Почему адвокатам невыгодна коррупция, кто такие «карманные» юристы и зачем потерпевшим обращаться в СМИ, об этом в интервью ПАСМИ рассказал председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

ПАСМИ: Андрей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, какая часть дел в Вашей практике связана с коррупцией?

Андрей Князев

Андрей Князев

Андрей Князев: К сожалению, коррупция прослеживается практически в каждом деле, что в уголовном, что в гражданском. Есть множество случаев, когда люди приходят и говорят: «Вот десять лет назад, кто-то там взял/дал взятку, и все решилось незаконно». А тебе это исправлять. Нам, адвокатам, коррупция не выгодна. Потому что все те деньги, которые должны были идти адвокату, чтобы он юридически решал вопросы, идут в карманы тех людей, которые могут решить это незаконным путем.

ПАСМИ: Мы знаем, что защита бизнеса, защита прав предпринимателей занимает немалую часть дел в вашей коллегии. Предпринимательскую деятельность судьи и прокуроры трактуют по-разному. Мы в своей работе столкнулись с такой трактовкой: предприниматель, выполняющий госзаказ, не осуществляет предпринимательскую деятельность? Идет ли такое суждение вразрез с законом?

Андрей Князев: На мой взгляд, в любой предпринимательской деятельности разницы нет, государственный это заказ или частный. К сожалению, на практике это не так. Где речь идет о федеральной собственности или федеральных деньгах, госзаказе, там обычно не говорят о предпринимательской деятельности. Когда предприятие работает с госзаказом, у него другой уровень опасности. У такого предпринимателя больше возможностей быть подверженным уголовному преследованию, нежели у того, который оказывает услуги только гражданам или другим предприятиям. Закон не разделяет эти понятия, но жизнь разделяет. Я думаю, эта практика направлена на то, чтобы разобраться хотя бы с бюджетом. За преступления с бюджетными деньгами даже срок может быть больше. Несмотря на то, что в законе различий нет: у Петрова, Сидорова или государства ты украл. Но у судей в головах еще осталось еще осталось понятие из советского Кодекса — «хищение госсобственности». Оно каралось сильнее.

ПАСМИ: Частой стала ситуация, когда предприниматели оказываются под арестом, несмотря на законные ограничения? Почему складывается такое положение?

Андрей Князев: Судьи вообще, как мне кажется, мало склонны исполнять те решения, которые направлены на гуманизацию. Из-за чего? Я думаю, что это идет из практики. Потому что наказание за то, что человек не был под стражей и сбежал, может быть для судьи довольно существенным, вплоть до лишения статуса. Но я не слышал, чтобы судьи были наказаны за то, что люди отсидели ни за что. Единственное пример, который я помню, это, когда пять лет назад женщина скончалась в СИЗО. У нее была почечная недостаточность, и об этом было известно суду.

ПАСМИ: Адвокаты рассказывают о так называемой «московской практике», когда следователи продолжают проводить следственные действия после официального окончания расследования. С такими примерами мы столкнулись, когда писали о деле Сугробова, хищениях на стройках Приморского океанариума и космодрома «Восточный». Согласны ли Вы с тем, что такая практика действительно существует? Правда ли, что в других регионах такой практики нет? Как можно бороться с такими незаконными действиями следователей?

Андрей Князев: К сожалению, с этой практикой я сталкивался, когда еще сам работал в прокуратуре. Лишний листик подшивается или пронумеровывается не ручкой, способы есть разные. Но если хоть раз хоть одного следователя даже не то, чтобы посадили, а хотя бы выгнали с работы за это, тогда был бы прецедент.

Насколько это «московская практика»? Я думаю, что в Москве, наоборот, порядка побольше. Самое плохое, что никто не смотрит на это как на преступление. Если бы следователь подделал подпись прокурора — другой разговор. По сути, это одно и то же преступление. Ничего не изменится, пока за это не начнут наказывать.

ПАСМИ: Как СМИ помогают адвокатам в их работе? В каких ситуациях Вы советуете Вашим доверителям предавать дело огласке?

Андрей Князев: У нас дела придаются огласке, когда другими путями решить проблему уже невозможно. Сначала все хотят сделать тихо, иногда и «по-коррупционному». Поэтому и попадают в СМИ дела на стадии завершения. А что ж вы до этого молчали? Я советую обращаться в СМИ, когда ты чувствуешь себя правым! То есть, когда действительно вокруг тебя творится беспредел.

Примеры показывают, что привлечение СМИ гарантирует неотвратимость наказания. Помните ДТП с чиновником, который сбил парня на мотороллере, или сына бизнесмена, сбившего девушек? Такие дела могли замять, если бы не вмешательство СМИ.

Только обращаются в СМИ, когда терять больше нечего, или кто-то в тюрьме, или умер. Мало кто обращается на начальной стадии, а это неправильно, сейчас влияние средств массовой информации очень велико.

ПАСМИ: К нам часто обращаются люди, пострадавшие от непорядочных или некомпетентных адвокатов. Как в адвокатской среде борются с такими представителями профессии, которые накладывают негативный отпечаток на все сообщество?

юристАндрей Князев: 90-е годы подкосили адвокатское сообщество. В советское время крайне сложно было поступить в адвокатуру, и количество адвокатов было ограничено. В 90-е в адвокатуру пускали вообще всех, кто имел юридическое образование и платил взносы. Так попало много нечестных и непорядочных людей. Сейчас от них избавляются.

Почти во всех адвокатских палатах введены меры противодействия против так называемых «карманных» адвокатов. Это те, которых вызывают следователи, и они подписывают все, что надо. Так же сейчас очень серьезно наказывают за обман клиента. На жалобы адвокатская палата Москвы реагирует должным образом. На данный момент разрабатываются проекты адвокатской монополии в суде и стандартизации этических принципов.

Сейчас нет лицензирования, любой человек, дворник, уборщик, слесарь может создать свою юридическую фирму и начать оказывать услуги. Практически ни в одной стране мира такого нет. Поэтому хотя бы в части представления граждан и предприятий в суде, нужно переходить к адвокатской монополии.

Существует всего два наказания: или выговор, или лишение статуса. Две крайности: выговор не значит ничего, лишнее перечеркивает все. Вот, например, года два назад адвокат защищал своего клиента по уголовному и арбитражному делам, а потом участвовал в очной ставке против своего клиента при расследовании. Тут же был лишен статуса! Если вы хорошо оказали услугу, никто на вас жаловаться не будет. Жалуются, в основном, по существу. И большинство претензий состоит не в том, что неграмотно защищали, а в том, что обманули, перебежали на другую сторону, наплевали на дело, забыли о нем.

ПАСМИ: На сайте Pasmi.ru мы проводили опрос. На вопрос, кто для вас адвокат, 56% наших читателей ответили, что это посредник, 26% — защитник, и 18% не смогли выбрать один из предложенных вариантов. Как Вы считаете, с чем связано такое представление об адвокатуре в глазах общества?

Андрей Князев: Результат этого опроса, на мой взгляд, полностью отражает реальность. Где-то 50% и есть посредники, это необязательно посредники при передаче денег, так называемые «решалы», это может быть посредник между судом и клиентом: напечатал бумагу, отнес в нужное место. Он не защитник, он не вникает в твою ситуацию. Защитники — это как раз четверть всех адвокатов. А все остальные еще не определились, кто они. Может быть, она сейчас в декрете сидит, но уже и защитник. Вчера следователем был, а сегодня защитник. У нас же в этом плане адвокатура сильно отличается от других стран, слишком часто адвокаты приходят из других профессий. Что говорить, знаменитый Генри Резник стал адвокатом в 47 лет!

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • НИКОЛАЙ СМОЛЬЯНОВ

    АНДРЕЙ КНЯЗЕВ ТАКОЙ ЖЕ АДВОКАТ КАК Я ИТАЛЬЯНЕЦ!!!!!КАК ТО РАЗ КОМПАНИЯ ГДЕ РАБОТАЕТ ЕГО ОТЕЦ ГЕННАДИЙ КНЯЗЕВ ОБРАТИЛАСЬ ЗА УСЛУГАМИ АДВОКАТОВ .КНЯЗЕВ И ПАРТНЁРЫ!!!! ДЕВУШКА ВЫСЛУШАЛА ПРОБЛЕМУ С ТРЕТЬЕГО РАЗА

    СКАЗАЛА ЧТО ПОНЯЛА !!!! ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР НА УСЛУГИ !!! ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ!!!! И НАЧАЛА РАБОТАТЬ !!! ДАЛЕЕ ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ !!!!ОНА ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ КОГДА И КАК НАЗНАЧАЮТСЯ СОБРАНИЯ В ООО !!! ПРОИГРАЛА ВСЕ !!! КНЯЗЕВ И ПАРТНЁРЫ!!!! НИЩИЁБЫ И МОШЕННИКИ!!!

    • Александр

      Началось))) самых честных правил пишет

  • АнтиОборотень

    КОРРУПЦИЯ РФ, это — народный ЗАКАЗ РФ!!!…

    Зри в КОРЕНЬ рекомендует русская народная Мудрость.

    Народ не захочет, КОРРУПЦИЯ на него НЕ ВСКОЧИТ.

    Это любому дураку РФ и не только, ЯСНО, как Божий день. Это ЯСНО, даже мне.

    Поэтому, Главарь КОРРУПЦИИ РФ, естественно — В. Путин. Всё и вся прочее ХУЙНЯ КОРРУЦИИ РФ вместе с борьбой КОРРУПЦИИ РФ с коррупцией РФ ЗА РАШИЗМ-Оборотень РФ и Ируська Яровая сверху — прилагается, разумеется, само-собой…

    Есть, однако, народный ЗАКАЗ РФ и ПОХУЖЕ, чем КОРРУПЦИЯ РФ…

    АнтиРАШИЗМ РФ.

  • НИКОЛАЙ СМОЛЬЯНОВ

    ДА И ПРИЧЁМ ТУТ КНЯЗЕВ И ДЕЛО СУГРОБОВА???ДЕШОВЫЙ ПИАР!!!!

  • АнтиОборотень

    Все ЗНАЮТ: любой юрист РФ — коррупционер СРАЗУ.

    Как и любой БОРЕЦ с коррупцией, к слову.

    Кстати, любой АнтиКОРРУПЦИОНЕР, это — ЛИКВИДАТОР КОРРУПЦИИ, а НЕ БОРЕЦ с ней, разумеется, само собой…

    АнтиРАШИЗМ РФ.

  • АнтиОборотень

    Нормальный чел БОРЬБУ с коррупцией НЕ ПОЙМЁТ и ПОШЛЁТ её сразу вместе со всеми БОРЦАМИ одновременно.

    Ну, зачем нормальному БЕСКОНЕЧНАЯ БОРЬБА автосервиса с неисправностями его авто???…

    Нормальному — нужны ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ и КОНКРЕТИКА: устранение, сроки, качество, стоимость.

    И чтоб НИКАКОЙ БОРЬБЫ вокруг да около и не в ту степь, разумеется, само собой…

    АнтиРАШИЗМ РФ.

    • АнтиОборотень

      И гарантии, чуть не забыл.

      АнтиРАШИЗМ РФ.

  • Евгений Саушкин

    Адвокатам невыгодна коррупция? Не знаю, не знаю, как по мне, так львиной доле этих самых защитников коррупция только на руку

  • АнтиОборотень

    Про свою коррупцию РФ начинай с СЕБЯ, РАШИСТ ПИЗДЛИВЫЙ.

    Сразу и закончишь/ся.

    АнтиРАШИЗМ РФ.-

  • Ирина Т.

    Ещё бы подсказал, в какие СМИ обращаться, чтобы услышали.

  • Андрей Васильевич:

    Тема посредничества адвокатов уже перезрела, этот спецсубъект уже настолько погряз в посредничестве с судебной и правоохранительной системой, что пора переименовывать в посредников. Они этого заслужили!!

  • Сергей

    У нас в стране все ТЕМА)) куда и что не возьми, только Шойгу начал наводить порядок в МО и промсекторе, Лавров тоже, единичные примеры, и то эти люди не святые, в своё время много чего наделали.))))

  • Бизнесмен

    СМИ на всех не хватит, чтобы всем помочь и не все позволить могут такое удовольствие………хотя штука девственная

  • antioboroten

    Московская Антикоррупция — ХУЖЕ КОРРУПЦИИ РФ и не только!!!…

    Хороший стандартный Московский пример: ПАСМИ ( PASMI.RU ) — Первое Антикоррупционное Средство Массовой Информации.

    1. Антикоррупционность там — только, в названии и НЕ БОЛЕЕ того.

    2. Информация — скорее ДезИнформация.

    3. Формат Информации-ДезИнформации ПАСМИ — базарно-вокзальный: тематические ленты с комментированием. Чтобы — ПОПИЗДЕЛИ и разошлись. Чтобы снова — ПОПИЗДЕТЬ и разойтись. До следующих аналогичных встреч.

    4. БЕСПОЛЕЗНОЕ и бесконечное ковыряние ПАСМИ в бесконечном ДЕРЬМЕ бесконечной и безграничной КОРРУПЦИИ РФ и не только, УСУГУБЛЯЕТСЯ ХОЛУЙСКИМ раболепствованием ПАСМИ и НАВЯЗЧИВЫМ превозношении ими Главаря КОРРУПЦИИ РФ и ХУЖЕ того: В. Путина и не только!!!…

    АнтиРАШИЗМ РФ.

  • antioboroten

    Пригодится.

    Не ври в ГЛАВНОМ, иначе — Оборотнем станешь!!!…

    По сути, Оборотень, это тот, кто врёт в ГЛАВНОМ.

    Самое ИНТЕРЕСНОЕ и ВАЖНОЕ о любом гражданине, всегда и везде — кто оно есть в натуре: Оборотень, НЕ Оборотень или АнтиОборотень: и само НЕ Оборотень, и ПРОТИВ Оборотней, одновременно ???…

    АнтиРАШИЗМ РФ.

  • antioboroten

    Русский Форум ОБОСРАЛСЯ НАСМЕРТЬ Хероически и как русский!!!…

    Стандартно РФ и без затей: цензурой АнтиРАШИЗМА РФ НАСМЕРТЬ!!!…

    Вот и я — о том же: бывает гражданин русский, а бывает гражданин всякая русская РАШИСТСКАЯ ХУЙНЯ-Оборотень.

    И надо же как-то их НЕ ПУТАТЬ и НЕ СМЕШИВАТЬ в салат, как КОТЛЕТЫ с ТРУПНЫМИ МУХАМИ, тоже и также не стоит.

    Разумеется, само собой…

    АнтиРАШИЗМ РФ.

  • Уважаемый тов. Князев!
    Если Ваше «рацпредложение» обращаться в так называемые «СМИ» — это не «чистой воды» агитпроп «в пользу далеко НЕ бедных», но робких, если не сказать трусливых, российских «депуТАТЕЙ» и прочих «слуг народа», то подскажите, пожалуйста, адрес хоть одного российского такого «СМИ», которое расскажет «граду и миру» хотя бы о том, как КОРРУМПИРОВАННЫЕ, – в первую очередь, российские, – должностные лица, преступным, ЖУЛЬНИЧЕСКИМ образом препятствуют доступу даже к Европейскому Суду по правам человека, как к Настоящему ПРАВОСУДИЮ, как к последней надежде не только восстановить законные интересы и права и свободы человека и гражданина, гарантированные и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и Конституцией России, но и Законность и Справедливость в целом?!?
    Ответственность за заведомо ложное совершение об указанных просто вопиющих преступлениях согласно статье 306 УК РФ осознаю.
    ПРОШУ считать данное обращение, как официальное заявление о преступлении в порядке ст. 141 УПК РФ.
    Дополнительно сообщаю, что мной, начиная с 27.08.2002 года подано в Европейский Суд по правам человека три десятка (!) жалоб о нарушении государством (что ПРОШУ не путать с Отечеством…!) прав человека, гарантированных и ЕКПЧ, и Конституцией. Имею неоспоримые доказательства того, что с моими жалоб
    С уважением, и ответственно,
    Виктор Павлович Первушин.
    Телефон, в порядке идентификации личности: 8-911-8057-911.

  • Юрий

    Здравствуйте!
    У меня и моих односельчан Варнеского райна сложилась очень тяжелая ситуация,у нас отбирают наше единственное жилье и выгоняют нас на улицу. Вот уже больше года мы бьемся в судах с Центром микрофинансирования города Карталы в лице Германова Э.В.
    В период с 2011 по 2015 данный центре работал на территории нашего района. Люди брали займы и все бы ни чего,но оказалось что там сплошной обман и деньги идут в один корман представителя данной конторы тов.Новикова С.Н,данный представитель путем обмана просто обманывал и грабил людей!
    Были заложены дома и теперь эти дома цент микрофинансирования просто переписывает на себя и торгует ими,а людей выгоняют на улицу!
    И правда как бы на нашей стороне и суд был над Новиковым где он все признал полностью,а дома как забирали так и забирают!
    Люди дайте дельный совет в какие СМИ лучше обратиться что бы это вышло на общее обозрение?

судья

Банкротство «миллиардного» предприятия в ЯНАО

Вадим Солдатенков

«Хочешь, чтобы дело повернулось? Заноси полмиллиона»

Вячеслав Ефименко

Эксперт по делу БЦ «Академический»: «Перед судом ко мне приезжали люди»

коллаж1

Ревизоры с американской пиццей ищут китайское производство на заводе в Удмуртии

Александр Бастрыкин

СМИ: глава СКР подал в отставку

судбный процесс

Адвокат: Преграды со стороны следствия, во многом, остались в 90-х

Наталья Поклонская

Наталья Поклонская будет следить за доходами депутатов

Николай Напханюк

Незаконное уголовное дело вновь открыли по заявлению бизнесмена