28.01.2016 / 16:30

Снизят ли гаджеты с функцией записи видео коррупцию в правоохранительных органах?

Сейчас практически любой гаджеты имеет функцию записи аудио и видео. В Интернет появляются ролики с нерадивыми сотрудниками правоохранительных органов, или гражданами-нарушителями. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК провела круглый стол на тему «Защита чести и достоинства, повышение дисциплины и профилактика коррупции в деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов при использовании персональных средств видео- и аудиофиксации».

дозорАудио и видеофиксация нам нужна

«Аудио- и видеофиксацию считаю необходимой, благодаря ей сокращается коррупция, коррупционные проявления, а добропорядочный офицер защищается от провокационных действий», — заявил председатель Комиссии Антон Цветков.

Он рассказал про эксперимент, который был проведен пару лет назад в Москве. В ходе эксперимента группе участковых выдали служебные мобильные телефоны с видеокамерой для фиксации нарушений.

«Эксперимент дал положительный результат, в связи с чем, для всех участковых в Москве были закуплены мобильные телефоны», — пояснил он, добавив, что данный опыт им обсуждался и с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, который пообещал «проработать этот вопрос» на вверенной территории.

Антон Цветков

Антон Цветков

Оснащение правоохранителей видеорегистраторами, убежден Цветков, поможет зашить граждан от произвола полицейских, а добросовестных сотрудников – от провокаций. Цветков предложил за счет Общественной палаты сделать для сотрудников МВД памятку с разъяснением «как отвечать на вопросы про то, кто и кого имеет право снимать».

«Напечатать тысяч сто и раздать личному составу», — резюмировал Цветков.

Положительные примеры использования девайсов с записью аудио и видео

Собравшимся в ОП продемонстрировали положительной пример использования представителем власти видеорегистратора: сначала была показана запись со стационарной камеры, на которой видно, что американский полицейский ни с того ни с сего заваливает гражданина на землю и, взвалившись на него всем телом сверху, заламывает руки; затем запись с персональной камеры, которая и объясняет произошедшее – на ней видно, как остановленный гражданин сильно толкает полицейского в грудь, провоцируя на применение силы.

«Две камеры, два разных видения ситуации», — объясняют организаторы круглого стола.

Помимо этого был показан положительной опыт применения регистраторов полицейскими Канады, Англии, Гонконга.

12648143_557120437788621_702815255_n«Весь зарубежный опыт говорит об одном и том же – снижается количество жалоб граждан, повышается уровень доверия полицейским со стороны населения», — говорит редактор журнала «Системы безопасности» Евгений Ерошин.

О подобной тенденции говорит и замначальника полиции по охране общественного порядка УВД на Московском метрополитене Сергей Пищурков, пояснивший, что они на протяжении года по февраль 2014-го проводили эксперимент по оснащению своих сотрудников регистраторами.

«Больший упор сделали на Комсомольскую, там было больше всего жалоб на сотрудников полиции. После оснащения жалобы исчезли, дисциплина личного состава улучшилась. Если есть возможность оснастить всех сотрудников полиции метрополитена видеорегистраторами – это было бы великолепно», — отметил он.

По данным подполковника Пищуркова, в московской подземке за 2014 год было совершено 2633 преступлений, при помощи камер (стационарных) раскрыто 483.

Российские системы безопасности послужат борьбе с коррупцией

Директор ООО «Системы безопасности» Николай Солдаткин, между тем, представил собравшимся российскую разработку – прототип персонального видео-регистратора, сборка и написание программного обеспечения которого происходит в России.

Но у этого прототипа давно есть конкурент – «Dozor-77», который активно внедряется в ведомства. Эти регистраторы, по словам председатель Ассоциации российских производителей персональных средств аудио- и видеофиксации Андрея Прудникова, с 2013 года поставляются для нужд ФСИН, МВД, ЧОП России, Беларуси и Казахстана. Всего поставлено более 20 тысяч регистраторов.

В первую очередь ассоциация, по словам Прудникова, ставит задачу по избавлению «засилья российского рынка от китайской, не всегда качественной, техники».

«Dozor-77» испытывали, помимо прочих, и московские участковые.

12584152_557120347788630_1248771137_n«Польза есть по всем направлениям, использовать его можно и необходимо. Однако минимальный срок работы регистратора должен быть увеличен до 12 часов (сейчас до 8, но в зимнее время меньше). Также необходимо наделить аппарат GPS, чтоб мы в течение дня знали, где наш сотрудник», — рассказал начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции Михаил Павличук.

С ним согласен и представитель ГИБДД Евгений Ефимов: «Как только начали использовать регистраторы, водители изменили тон и перестали хамить».

Представитель прокуратуры, в свою очередь, заявила, что не обсуждается необходимость внедрять регистраторы в целях противодействия коррупции. Главное, по ее мнению, это повлияет ли видеофиксация на снижение уровня коррупции в правоохранительных органах.

Законодательные аспекты внедрения видеорегистраторов

Представители ФСКН России считают, что вопрос повсеместного внедрения видеорегистраторов требует серьезной проработки с экономической и законодательной стороны.

12625936_557120167788648_1985368011_n«Прогнозировать пользу внедрения регистраторов можно, однозначно говорить – нет. Если брать наш опыт, то не всегда суд берет данные с персональных аудио-, видеосредств в качестве доказательств, – отметил представитель Наркоконтроля Игорь Охрименко. – Государство сейчас живет в ярко выраженном режиме экономии средств. Поэтому тут нужно ставить вопрос о необходимости повсеместного внедрения видеорегистраторов».

Дополнительно стоит отметить, что Конституция РФ защищает неприкосновенность граждан, то есть, если, например, законопослушный гражданин не хочет, чтоб его снимали, то тот же гаишник должен подчиниться его волеизъявлению и прекратить съемку.

«Реформа МВД идёт, несмотря на слова некоторых либеральных деятелей, которые говорят, что она провалилась. Мы часто проигрываем в защите чести и достоинства сотрудников полиции, наша задача – их поддержать», — высказал однозначную заинтересованность член ОП Валерий Васильев, словами которого обсуждение вопроса было закончено.

Андрей Рязанов

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Ольга

    Говорят и красиво и правильно, только на деле это не работает. У сугробовцев есть и видео, и аудио записи, на которых чиновники с удовольствием берут взятки, при этом просят ещё такие вопросы без проблем порешать. И что ? Оперов судят, а взяточники — «жертвы» !!! Если поступит сверху ЗАКАЗ на того или иного сотрудника, не спасёт ни аудио, ни видео фиксация.В справедливом правовом государстве, такое оснащение действительно необходимо, но для России по моему, это пустая трата денег.

    • Денис

      Да-да, если есть заказ или есть нужные связи, то никакие видеофиксаторы не помогут в поисках справедливости

  • Оксана

    оно, конечно, хорошо. но будет ли от этого толк

  • Василий

    «то тот же гаишник должен подчиниться его волеизъявлению и прекратить съемку» — ну-ну, так и прекратят они, как же

  • Елена

    Если наши суды аудио и видео не берут в доказательства, так и смысл тогда какой в этих записях?

    • Петя

      чтобы на ютьюб потом выкладывать, видимо)))