28.01.2016 / 10:17

Коррупция в Роскосмосе: экс-главу РКС заподозрили в хищении 1,5 млрд

Следователи проверяют экс-главу АО «Российские космические системы» Юрия Урличича на предмет участия в миллиардной афере.

Юрий Урличич

Юрий Урличич

Сотрудники экономической полиции выявили факты злоупотребления полномочиями и махинаций в период руководства в АО «Российские космические системы» Юрия Урличича, сообщает портал LifeNews.

История, связанная с заморозкой программы «электронно-компонентной базы», за которую РКС до сих пор выплачивают кредит в 1,5 млрд рублей получила продолжение. Наряду с главным подозреваемым — бывшим главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным, проверяют теперь и экс-руководителя РКС. По версии следствия, Поповкин и Урличич, будучи ответственными за проект, заморозили его, оставив «Российские космические системы» в многомиллиардных долгах.

В начале января нынешний глава РКС Андрей Тюлин обратился за помощью к МВД с просьбой проверить незаконные действия своих подчиненных по факту хищений в Роскосмосе. Подозрения о краже у руководителя появились после обнаружения пропажи с банковских счетов 160 млн рублей, которые оказались растрачены после заключения делового контракта с «Центром экспертного сопровождения клиентов». «ЦЭСК» должен был провести работы по подключению систем электроснабжения к производственным площадкам РКС, однако, несмотря на заключенное 160-миллионное соглашение, свою работу он не выполнил, что и побудило Тюлина написать заявление по факту махинаций в полицию.

роскосмосВ ходе изучения документов следователей особенно заинтересовал материал, связанный с проектом «электронно-компонентной базы» — под него был взят кредит в 1,5 млрд рублей, однако программа была приостановлена.

Выяснилось, что в январе 2011 года руководство Роскосмоса попросило РКС создать производство электронно-компонентной базы, стойкой к разрушающему воздействию космической среды. Этот проект в ведомстве оценили в 7 млрд рублей. Пять из них должны были выделить из бюджета, а оставшиеся два миллиарда должны были дать инвесторы.

Первые 1,5 млрд рублей пришлось взять в кредит на РКС под поручительство руководства Роскосмоса, чтобы работы начались быстрее. Окончание проекта было назначено на 2016 год. Однако в ходе проверки выяснилось, что он был заморожен в 2011 году, а взятый под него кредит до сих пор выплачивает РКС. По версии следствия, к хищению может быть причастен скончавшийся в 2014 году бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Именно он приостановил реализацию проекта, не беря во внимание обязательства перед кредиторами.

Сейчас МВД проводит доследственную проверку по данному факту.

Между тем, накануне глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова рассказала, что по итогам проверки расходования бюджетных средств в 2015 году абсолютным лидером по объему допущенных финансовых нарушений стал Роскосмос. Всего, по  данным аудиторов, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в 2015 году допустило нарушения на общую сумму в 93 млрд рублей, 70 млрд из которых относились к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Valerij Gilinskij

    Не думаю, что виноват имено Поповкин. Да, это паркетный генерал, гусар и бабник, но из последних руководителей Роскосмоса лучший. И умермкак мужик, высадив водителя рванул на Газике к месту падения Протона, проверить, что там нет людей. Отравился и потом болел и умер. При нём стало что-то меняться и, возможно, проект был остановлен чтобы воспрепятствовать распилу.

    • Валентин

      КТО? Получил бутылкой по балде, за то что пьяный домогался к чужой девушке. Опухоль в голове, которую он побоялся оперировать и помер! Что он сделал??? Ни один запуск ракет при нем не был удачным! Алкаш и бабник!

      • Valerij Gilinskij

        Ну, девушки часто гуляют, где хотят. Некоторым нравится, когда мужчины за них дерутся. Я же не оспариваю, да, он гусар и бабник.

        А вот выезд к месту падения Протона — факт. И то, что количество научного оборудования на МКС стараниями увеличилось — тоже. И то, что директорам заводов подрезал премию «за экономию» — тоже. И возмущение распилом по Ангаре…

        Всем бы быть такими бабниками!