Фото: all-malls.ru

Зачем СМИ и ФСБ пугают граждан терактом в Подмосковье?

не подключены коммуникации

Замглавы администрации рекламирует застройщика, обманувшего 200 семей

Александр Чупахин и его адвокат

Квартиры бездомных рабочих уйдут новым собственникам?

вывеска 3 газпром

«Газпром» — сила конфликта интересов

Коррупция в Дагестане: задержан бывший замминистра спорта республики

Share Button

Бывший заместитель министра спорта Дагестана задержан в Москве по подозрению в совершении аферы с незаконным захватом газовых магистральных сетей.

Абдула Махачев

Абдула Махачев

Экс-чиновник был задержан оперативниками в Юго-Западном округе Москвы, где он проживал в последнее время. После этого ему была избрана мера пресечения в виде ареста и предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, не уточнив имя задержанного.

По информации газеты «Коммерсант», им является бывший замминистра спорта Дагестана Абдула Махачев. Схема, одним из организаторов которой стал Махачев, была раскрыта сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и дагестанской полиции осенью прошлого года. Тогда в МВД РФ сообщили, что коррупция высокопоставленных чиновников региона вывела из бюджета республики более 330 млн рублей.

Кроме того, правоохранители выяснили, что в мошеннической схеме были замешаны и работники Управления Росреестра. По данным МВД РФ, именно они в 2011 году на основании сфабрикованных злоумышленниками документов зарегистрировали за муниципальным образованием «Казбековский район» Республики Дагестан право собственности на газопроводы протяженностью свыше 100 км, рыночной стоимостью более 330 млн рублей. Впоследствии с целью легализации незаконно отчужденных участков газораспределительных сетей от имени районной администрации чиновники провели аукцион, а затем заключили сделку купли-продажи с подконтрольным физическим лицом. Таким образом, ценное имущество было незаконно выведено из госсобственности.

газопроводПо данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Один из подозреваемых был задержан еще осенью и тогда же заключен под стражу. Предполагаемого организатора аферы Махачева, который уехал из республики, объявили в федеральный, а затем и международный розыск. Обвинение в его адрес было вынесено следствием заочно.

Отметим, что это не первый крупный коррупционный скандал в Минспорта Дагестана. Ранее коррупция также послужила причиной уголовного преследования бывшего первого заместителя министра спорта Дагестана Идриса Мусаева.

Экс-чиновнику вменяется злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, мошенничество, в котором обвиняют Мусаева, было им совершено не на посту замминистра образования, а в годы работы ректором Дагестанского института повышения педагогических кадров. Следователи полагают, что в июле 2012 года экс-руководитель института получил 2,138 млн рублей на оказание образовательных услуг по обучению слушателей на курсах повышения квалификации. Однако занятия в полном объеме не проводились, а выделенные средства были расхищены под видом выплаты премий преподавательскому составу института.

По ходатайству следствия суд отстранил обвиняемого от занимаемой должности и заключил под домашний арест.

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator