заводы1

Почему ФАС использует методы ОМОНа?

тихий ход

Подложные свидетельства и особняки на месте онкодиспансера, — Росреестр проверяют на коррупцию.

год кино2

Интеллектуальное кино уберут с большого экрана за 156 млн рублей

Росимущество разоряет предприятия

Коррупция в госзакупках: ОНФ выпустит новую книгу о махинациях чиновников

Share Button

Обновленный вариант книги о серых схемах чиновников при госзакупках должен выйти будущей весной.

Антон Гетта

Антон Гетта

Активисты антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в марте собираются представить третье издание сборника «серых схем», используемых недобросовестными заказчиками при госзакупках. Об этом на встрече с журналистами сообщил руководитель проекта Антон Гетта.

Как отмечает общественник, отечественные госслужащие не устают придумывать все новые способы обхода закона. Одним из них, например, является белый текст, используемый в конкурсной документации и который очень трудно увидеть невооруженным взглядом. Всего в новом издании книги будут описаны 32 схемы, которые чиновники используют для ограничения конкуренции и коррупционных выгод.

Официально книга будет представлена на форуме «Госзаказ», который пройдет в Москве 23-25 марта. Распространять ее будут бесплатно среди партнеров проекта: ФАС, Счетной палаты, прокуратуры и Следственного комитета. Также книга будет доступна для чиновников и журналистов.

Первое издание «Серой книги» было презентовано в марте прошлого года – туда вошли 24 схемы сомнительных закупок. Второе издание пополнилось еще четырьмя новыми схемами.

онф 1Отметим, что Антон Гетта пообщался с журналистами на форуме Общероссийского народного фронта, который открылся в Ставрополе 24 января. Данная встреча дала старт целой серии межрегиональных форумов ОНФ в этом году.

В нынешнем форуме принимают участие более 600 человек. Это гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, журналисты, представители законодательной власти. Ключевая тема двухдневной конференции — мониторинг исполнения указов президента РФ, борьба с коррупцией и расточительством при проведении госзакупок. Участники обсудят также проблемы в социальной сфере и экономике. Результаты дискуссий будут обобщены в региональной «Карте проблем» и представлены на пленарном заседании форума вместе с конкретными предложениями по их решению.

Проект «За частные закупки» был запущен 1 сентября 2013 года. Благодаря этому проекту активисты ОНФ могут выявлять сомнительные на их взгляд закупки через специальный сайт и направлять жалобы на эти закупки в контролирующие органы в режиме онлайн. На сегодняшний день насчитывается порядка 10 тысяч активистов проекта «За честные закупки», и их число растет.

По данным ОНФ, к настоящему моменту фронтовикам удалось отменить более 600 сомнительных госзакупок, общая стоимость которых составляет более 175 млрд рублей, в частности, на закупки предметов роскоши из общей суммы приходится более 6 млрд рублей.

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator