14.01.2016 / 20:07

Путин: контроль за качеством законов со стороны бизнеса усилит противодействие коррупции

Важно организовать контроль со стороны предпринимателей за качеством исполнения принимаемых нормативных актов, результаты таких проверок должны быть открытыми для всего общества, заявил президент РФ.

Владимир Путин

Владимир Путин

Выступая на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, Владимир Путин отметил, что Национальный рейтинг инвестиционного климата стал объективным механизмом оценки правоприменения в субъектах РФ.

Также важным он считает организацию контроля со стороны предпринимателей за качеством исполнения принимаемых нормативных актов.

«Убежден, результаты таких проверок должны быть открытыми для всего общества, для граждан, и, безусловно, это будет помогать улучшать деловой климат в дальнейшем и стать действенным антикоррупционным механизмом», — заявил глава государства.

Владимир Путин также отметил, что в 2015 году «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы в целом выполнены. Он призвал Агентство стратегических инициатив продолжить распространение в России лучших предпринимательских практик и создать специальный центр для их обмена.

Напомним, что ранее стали известны предложения для внесения в проект Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы, подготовленные Экспертным советом при Правительстве России. Эксперты сформулировали 12 поручений, которые, по их мнению, должны содержаться в плане.

Одно из главных предложений экспертов для обновленного Нацплана — ввести персональную ответственность руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти за подготовку и исполнение положений ведомственных планов противодействия коррупции, а также Национального плана.

Для исключения формального подхода со стороны ведомств к работе с планами эксперты также предлагают определить невыполнение Нацплана противодействия коррупции как невыполнение антикоррупционного законодательства РФ и организовать постоянный мониторинг выполнения требований этого документа.

Помимо этого эксперты предлагают усовершенствовать российское антикоррупционное законодательство и ввести в него такие понятия как «совместный финансовый интерес» и «фактический выгодополучатель». Они поясняют в предложениях, что чиновник «может извлекать выгоду из деятельности организации, не являясь формально связанным с ней обязательствами». Поэтому необходимо обязать госслужащих раскрывать список лиц, с которыми у них имеется финансовый интерес.

 

Также эксперты предлагают внести изменения в уголовное и административное законодательство, чтобы выделить коррупционные преступления и правонарушения в отдельную группу.

В рамках предлагаемых инициатив, направленных на противодействие коррупции, эксперты считают необходимым продолжить совершенствование законодательства об антикоррупционной экспертизе и изучить практику формирования и расходования средств бюджета, выделяемых на проведение антикоррупционных мероприятий в органах власти всех уровней.

После того как все предложения экспертного совета будут рассмотрены, откорректированы и одобрены правительством их направят на утверждение в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.