12.01.2016 / 13:25

Голикова: Роскосмос – лидер по объему нарушений при освоении госсредств

Лидером по объему нарушений при использовании бюджетных средств за 2015 год стал Роскосмос, у которого таковых найдено уже на 93 млрд рублей.  Об этом заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

Голикова - фото: Город: Москва Кредит: ITAR-TASS Страна: Российская ФедерацияГлава Счетной палаты РФ в интервью «Российской газете» рассказала о предварительных итогах проверки расходования бюджетных средств в 2015 году. По словам Татьяны Голиковой, по состоянию на 1 декабря 2015 года аудиторы СП выявили нарушения при использовании бюджетных средств на общую сумму 396 млрд рублей. При этом она уточнила, что абсолютным лидером по объему допущенных в прошлом году финансовых нарушений стал Роскосмос.

Всего, по  данным аудиторов, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в 2015 году допустило нарушения на общую сумму в 93 млрд рублей, 70 млрд из которых относились к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, сказала глава Счетной палаты.

Отвечая на вопрос о самых масштабных потерях для бюджета в 2015 году, Голикова назвала космодром Восточный и Федеральный центр ценообразования в строительстве.

«Как вы понимаете, это взаимосвязанные темы. Федеральный центр разрабатывал сметные нормативы для определения стоимости строительства объектов космодрома. В результате применения таких нормативов сметная стоимость строительства была неоправданно увеличена на 20%. По космодрому, вы знаете, большое количество уголовных дел. По Федеральному центру ценообразования – уже два уголовных дела», – сообщила глава Счетной палаты.

восточныйРанее глава администрации президента России Сергей Иванов также назвал  строящийся в Амурской области космодром Восточный вопиющим примером коррупции.

Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено еще до 30 ноября прошлого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и уложиться в график застройщикам не удалось. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Денис

    ну так да.. легко что ли ракеты в космос запускать?! надрываются все, из последних сил пашут, вот за вредность службы и платят премии сами себе. тут списал, там списал… вот сразу вроде и полегче

    • гость

      карман набил бюджетными деньгами — и сразу полегчало, точно

    • Роскосмос

      Не списал,
      а украл на откатах или на обналичке с бестоварных поставок просроченного и негодного для производства химсырья для ракет…
      Или же «сэкономил» с завышенных, самим же, плановых затрат сырья для производства ракет, а «экономию» направил опять же в свой космический карман…
      При производстве ракет все руководители производства и борцы с коррупцией воруют дружно в промышленных масштабах.

  • Игорь

    А еще на Кожина гонят, мол продал секретный объект Роскосмоса. Оно может и лучше, что он продал;)) Хотя какая разница кто тебя обворует?))

  • Василий

    Ну кто бы сомневался! где большие деньги — там и воровство!

  • Печальный итог хищений бюджета

    Самое интересное в том, что там никто и не собирается прекращать воровать.
    Как воровали у государства миллиарды так и воруют, только стали поизощрённей корпоративные схемы хищений в промышленных масштабах.
    Теперь чиновники подают в суд финансовые иски на своё предприятие, а затем ведомственные юристы притворно проигрывают эти иски своим вороватым коррумпированным чиновникам.
    Ссуки коррупционеры продолжают безнаказанно воровать у государства, но воруют уже по более хитрым схемам.
    А Татьяна Голикова всё продолжает и продолжает заявлять о хищениях в промышленных масштабах.
    Все при деле.
    Одни воруют, другие заявляют о хищениях. А Россия в это время катится в пропасть.