13.03.2012 / 07:40

Признан виновным экс-вице-спикер городской думы в Воронежской области

Мировой суд Левобережного района Воронежа признал виновным бывшего вице-спикера думы города Нововоронеж Валерия Федорова в нарушении порядка финансирования избирательной кампании, сообщает газета «Коммерсантъ (Воронеж)».

Установлено, что с декабря 2009 года по март 2010 года Федоров, желая быть избранным депутатом Новоронежской городской Думы, израсходовал 8 млн рублей вместо утвержденных территориальной избирательной комиссией 50,8 тыс. рублей.

Отметим, что Федоров потратил деньги и на себя, и еще на 23 кандидатов в депутаты, чтобы те его поддержали, причем Федоров и 18 из 23 кандидатов были избраны.

Валерий Федоров заключал договоры подряда, где выступал как заказчик, а кандидаты — как исполнители, а каждому из претендентов он давал в среднем по 1 млн рублей на кампанию и обеспечивал организационной поддержкой, в ответ будущие народные избранники брали на себя обязательства после избрания голосовать так, как скажет Федоров, и не слагать свои мандаты без согласования с ним.

Интересны требования депутатов — от бесплатного выделения земельных участков в Нововоронеже до вытеснения с местного рынка «конкурентов по мясу».

Суд признал Федорова, ранее осужденного за дачу части взятки в сумме 2 млн рублей руководителю секретариата губернатора Воронежской области, виновным в незаконном финансировании избирательной кампании (ст. 141.1 УК РФ) и приговорил к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 150 тыс. рублей.

«Левые кассы формируются на выборах по всей России. Но железной доказательной базы по этим фактам ранее не удавалось получить», — сообщил источник в обладминистрации.

«Необходимо начать с законодательной отмены верхнего порога размеров официальных предвыборных фондов. Практика показывает, что, как только максимальная планка для них повышается, финансирование выборов становится прозрачнее», — считает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.