13.03.2012 / 07:45

Росздравнадзор будет проверять врачей на неподкупность

Минздрав наделяет Росздравнадзор новыми полномочиями, которые позволят ведомству проверить, как соблюдаются положения нового закона «Об основах охраны здоровья» — лечат ли граждан на основе стандартов оказания медпомощи и не берут ли врачи подарки и деньги у представителей фармкомпаний, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

Глава Минздрава Татьяна Голикова заявила на коллегии Росздравнадзора, что ведомство будет наделено дополнительными полномочиями, перечень которых в ближайшее время согласует правительство.

Планируется, что Росздравнадзор будет проверять, как врачи, руководители медучреждений и фармацевты соблюдают ограничения, которые наложил на их деятельность новый закон.

Напомним, что они не имеют права принимать подарки, деньги, участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств фармкомпаний, скрывать информацию о наличии лекарств и медизделий по более низкой цене, раздавать пациентам образцы лекарств, полученных от представителей фармкомпаний.

Полномочия Росздравнадзора будут дополнены и возможностью проверки на соблюдение органами госвласти, государственными внебюджетными фондами, медицинскими и фармацевтическими организациями прав граждан при получении медпомощи.

Источники в Росздравнадзоре среди ожидаемых же в связи с расширением полномочий ведомства проблем называют отсутствие возможности прямого применения карательных мер, в том числе штрафов,— все предписания ведомства идут в Генпрокуратуру или в суд.