13.03.2012 / 07:50

Защита главного военврача считает обвинения недоказанными

Адвокат бывшего начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Белевитина Надежда Дуванская не согласна с обвинениями следователей в затягивании сроков предварительного следствия, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник.

«Мой клиент делает все возможное, чтобы прочитать дело быстрее,— пояснила адвокат генерала Надежда Дуванская.— Когда ему в СИЗО приносят материалы, он работает над ними, не прерываясь даже на обед и прогулку. Однако быстро прочитать многотомное дело человеку с катарактой на глазу да еще и при плохом освещении довольно сложно».

Обвинение в получении взяток адвокат Дуванская считает недоказанным, так как, по ее данным, на аудио- и видеозаписях, которыми располагает следствие, обвиняемый обсуждает исключительно «женщин и кто будет президентом».

«Зафиксирован единственный эпизод с передачей 10 тыс. евро,— сказала адвокат.— Однако к взяткам эти деньги отношения не имеют, мой клиент готов объяснить их происхождение на предстоящем процессе».

По словам Надежды Дуванской, читая материалы уголовного дела вместе с генералом, они еще раз пришли к выводу о несостоятельности предъявленных обвинений и ангажированности следствия и будут добиваться оправдания военврача в суде.

«Учитывая высокий статус обвиняемого и общественный резонанс вокруг этого дела, все собранные материалы проверялись по нескольку раз на самых высоких уровнях. Поэтому даже малейшее отступление от закона с нашей стороны тут же дало бы повод для серьезного разбирательства», — заявили в ГВСУ.

Напомним, что Александр Белевитин обвиняется в «откате» в 180 тыс. евро, полученного от бывшего заместителя министра здравоохранения РФ Алексея Вилькена, за обеспечение малоизвестному ЗАО «Дина Интернешнл» победы в тендере на поставку окружному военному клиническому госпиталю в Подольске магнитно-резонансного диагностического томографа Philips за 120 млн рублей.

Белевитин и его заместитель по главку полковник Алексей Никитин обвиняются в получении взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По мнению участников расследования, уже в конце апреля их уголовное дело после утверждения обвинения в прокуратуре начнет рассматривать Московский окружной военный суд.