13.03.2012 / 07:50

Оппозиция не верит в проверку доходов депутатов Госдумы

Депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев может возглавить комиссию для проверки предоставляемой депутатами информации об их доходах, пишет во вторник газета «Известия».

Комиссия для проверки информации о доходах депутатов и доходов членов их семей, создаваемая в Госдуме, будет проверять достоверность деклараций депутатов.

При этом основаниями для проверок могут стать не только сведения из налоговых и правоохранительных органов, но и заявления СМИ, руководства политических партий и общественных организаций.

«Комиссия межфракционная, и туда должны войти представители всех фракций. Состав комиссии будет определен советом Думы, надеюсь, совет примет сбалансированное решение», — сообщил изданию Васильев.

«От этой комиссии всего можно ожидать, в том числе и то, что она станет инструментом давления», — считает член ЦК КПРФ, депутат Анатолий Локоть.

Член ЛДПР Максим Рохмистров, в свою очередь, считает новый орган бесполезной тратой сил и времени, утверждая, что в отсутствие законодательства о контроле расходов от декларирования доходов толку мало, а антикоррупционному контролю препятствует налоговое законодательство — если доход не облагается налогом по закону, депутаты и чиновники не считают, что вообще должны его декларировать.

«Все это будет иметь смысл, когда у нас будет контроль расходов, независимые суды и будет расширен круг лиц, обязанных подавать декларации. Должна быть доступна информация о совершеннолетних детях, супругах детей, родителях. А то сейчас депутат на Bentley может сказать, что взял его покататься у брата, который не обязан отчитываться, откуда у него такие деньги», — считает депутат-«эсер» Дмитрий Гудков.