08.12.2015 / 19:07

Медведев выступил за нормирование госзакупок и аренду предметов роскоши

Премьер-министр России Дмитрий Медведев впервые встретился с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), он поддержал предложение о регламентации перечня товаров и услуг, которые могут приобретать чиновники через систему госзакупок.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

В ходе встречи руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта напомнил, что система нормирования государственных закупок должна была вступить в силу 1 января 2014 года, однако трижды этот срок переносился, и на сегодня подписаны некоторые регламентирующие документы, которые выступят в силу с 1 января 2016 года. Однако некоторые чиновники уже придумали схемы, позволяющие обходить ограничения, например не покупают дорогие авто, а арендуют их.

«Мы считаем, что необходимо как можно скорее дополнить постановления нормой про аренду, лизинг и другие виды владения товаром, таким, как автомобили», ‒ заявил Гетта. Другая просьба, которую он озвучил, ‒ расширить перечень тех вещей, которые покупаются для осуществления нужд чиновников и подлежат нормированию. Наконец, третье предложение, с которым выступил Гетта, ‒ это распространение системы нормирования на государственные компании.

Медведев согласился с идеей о нормировании и предложил ОНФ продумать детали: «Тема, которую вы затронули, она резонансная, потому что она видна. Закупка дорогостоящих видов техники или мебели, это всегда видно, всегда легко выявить. И в этом смысле, наверное, сама по себе идея нормирования ‒ она является абсолютно правильной».

По своей форме госкомпании являются коммерческими организациями, а потому правительство не должно напрямую диктовать им условия, добавил глава правительства: «Я предлагаю пойти другим путем: дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в совете директоров (госкомпаний) рассмотреть эти вопросы на заседаниях совета директоров, чтобы каждая компания, опять же сообразуясь и с уровнем внутреннего потребления, культуры, ну и конечно просто с разумностью, такие внутренние документы приняла».

Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам председателя правительства, провести встречу в этом формате предложил президент Владимир Путин после разговора с активистами ОНФ «За честные закупки». Напомним, что 27 ноября прошла встреча активистов ОНФ с Владимиром Путиным. По результатам которой президент дал поручение Генпрокуратуре о проведении комплексных проверок по всем фактам нарушений, сведения о которых были представлены активистами ОНФ.

Поручения о проведении проверочных мероприятий даны прокурорам Республики Бурятия, Забайкальского, Краснодарского, Пермского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Московской, Свердловской областей.

В Генпрокуратуре уточнили, что проверки проводятся на злоупотребления должными полномочиями при строительстве детских садов и школ, по факту необоснованного расходования бюджетных средств в ходе выполнения работ в музее-заповеднике «Сталинградская битва», а также относительно качества ремонта автомобильных дорог в ряде субъектов РФ.

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент призвал Генпрокуратуру быстро реагировать на информацию о злоупотреблениях. Он подчеркнул, что «информация о признаках личной заинтересованности мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания правоохранительных органов и гражданского общества», поскольку коррупция является непосредственным препятствием для развития России.