30.11.2015 / 10:03

Противодействие коррупции: президент утвердил антикоррупционные поправки

Поправки призваны обеспечить более эффективное противодействие коррупции. Они  уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников и позволяют СМИ получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Владимир Путин

Владимир Путин

Владимир Путин подписал поправки в законодательство, касающиеся совершенствования мер по противодействию коррупции. На прошлой неделе они были одобрены Советом Федерации, а чуть раньше их также поддержали депутаты Госдумы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Между тем, несмотря на запрет для чиновников участвовать в руководстве хозяйствующим субъектом, в некоторых случаях делаются исключения. А именно если им поручено участвовать в управлении в установленном законом порядке. Исключена также норма, в соответствии с которой определяется процесс публикации депутатских сведений об источниках доходов, за счет которых ними были приобретены автомобили, недвижимость, ценные бумаги, в случае если сделка выше общего семейного дохода за три прошедших года.

Помимо этого, вносятся изменения в закон о прокуратуре, в положение о службе в органах внутренних дел и в приложение к закону о статусе судей. В частности, для прокуроров и сотрудников органов внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, данный законопроект является логичным продолжением инициативы, внесенной президентом и принятой Госдумой 12 декабря 2014 года.  Тогда государственная Дума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, расширяющий перечень государственных служащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Согласно законопроекту, запрет открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами был распространен не только на политиков и чиновников, но и на государственных служащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны.

Как рассказала Яровая, поправки, предложенные Владимиром Путиным, носят систематизирующий характер и направлены на формирование общих подходов в реализации мер, направленных на противодействие коррупции по всей структуре органов государственной власти и субъектов России.