Коммерческая постройка на Юбилейном проспекте, дом 70
плакат - планируемый социальный объект на Юбилейном проспекте, дом 70

Как власти в Подмосковье отбирают у людей землю?

1448525652_shkola-1

Сколько стоит бесплатное образование?

свалки1

Чиновники закрывают глаза на экологическую катастрофу в Подмосковье

1

Чем кормят новосибирских детей в столовых?

Минюст предлагает считать взяткой подарки родственникам чиновников

Share on Facebook0Share on VKShare on Google+0Tweet about this on Twitter

Минюст подготовил законопроект, распространяющий ответственность на случаи, когда вознаграждение передается не лично чиновнику, а его близким родственникам или компаниям, им принадлежащим.

подаркиОб этом в интервью «Российской газете» рассказал глава ведомства Александр Коновалов.

Проект закона предусматривает уголовную ответственность за дачу и получение взятки, а также за коммерческий подкуп в тех случаях, когда вознаграждение передают не лично должностному лицу, а третьим физическим или юридическим лицам по его указанию.

По мнению министра, благодаря данной мере, борьба с коррупцией станет эффективнее.

Кроме того, Коновалов сообщил, что министерство также предлагает ввести административную ответственность за передачу незаконного вознаграждения за рубежом. Согласно данному законопроекту юридические лица, виновные в незаконной передаче вознаграждения за пределами России, подлежат административной ответственности в случае, если правонарушение направлено против интересов России.

Отметим, что данная инициатива Минюста уже вызвала много споров по поводу того, что именно означает, «взятка против интересов России».

«Выходит, взятка, которую наша фирма дала «в интересах России», ненаказуема»,— заявил гендиректор Transparency International-Россия Антон Поминов.

В бизнес-сообществе, в свою очередь опасаются, что представители зарубежных спецслужб смогут использовать новый закон в протекционистских целях — для вытеснения российского бизнеса.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Анатолий Лейрих уверен, что данный законопроект абсолютно не разработан и его необходимо, прежде всего, обсудить с представителями бизнес-сообщества.

Что касается инициативы о наказании за взятки родственникам чиновников, то и в правительстве и в Госдуме и ранее выступали с предложениями об «ограничительных мерах» не только непосредственно для чиновников-взяточников, но и членов их семей.

конфискацияТак, в мае этого года депутатом Олегом Ниловым в Госдуму был внесен законопроект о конфискации имущества у близких и дальних родственников коррупционеров.

Согласно законопроекту первым делом должно быть конфисковано имущество самого коррупционера. Однако потом родственникам и близким преступника также придется доказывать в суде, откуда у них дворцы и яхты, и заплачены ли с них налоги. Если они не смогут доказать законность происхождения всего этого имущества, то их тоже конфискуют. Нилов подчеркивает, никакой уголовной ответственности для ближайшего окружения пока не предусмотрено.

Проверять имущество предложено у родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев, сестер, а также «иных лиц», близких коррупционеру.

Как отмечает издание, под конфискацию попадут такие преступления, как создание банды или участие в ней, фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных, наркотики, контрабанда, растрата, взятка, легализация незаконно нажитого, покупка или продажа имущества, заведомо добытого преступлением,  мошенничество.

Также в законопроекте предложено отменить условные сроки за преступления, связанные с коррупцией.

По мнению Нилова, в России необходимо создать специальный орган исполнительной власти, ответственный за проверку того, чем владеют родные осужденного. Генеральный прокурор или подчиненные ему прокуроры должны будут просить суд об обращении изъятого имущества в доход страны.

Share on Facebook0Share on VKShare on Google+0Tweet about this on Twitter

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Сергей

    Все это напоминает Средние века времена ИНКВИЗИЦИИ! Кто не с нами и не на нас работает (стучит) тот еретик. Так и до костров депутаты дойдут!

  • Бедные чиновники, бедные корру

    Вот оголтелые какие борцы с коррупцией в Минюсте собрались.
    Перекрыли нам гос коррупционерам все лазейки для хищений подарков в промышленных масштабах.
    Кто знает сообщите, коррупционные откаты вымогать ещё не запретили?

XSLT Plugin by BMI Calculator