12.03.2012 / 08:00

Доказательств вины Гаева так и не собрано

Бывший руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев за год расследования так и не был обвинен в злоупотреблении полномочиями и при этом покинул Россию, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник.

Срок следствия по делу истекает 23 марта, и до его окончания Гаев может не вернуться, говорится в сообщении.

Напомним, что уголовное дело л злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении бывшего главы столичного метрополитена Дмитрия Гаева следственный департамент МВД РФ возбудил еще 23 марта прошлого года по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что, после того как в 1997 году ГУП «Московский метрополитен» заключил с «Анкей Холдинг» и «Анкей Смарттехнологии» (компании принадлежат гражданке Великобритании Ольге Байт) договоры на поставку автоматизированной системы оплаты проезда в метро на 23,9 млн долларов, Дмитрий Гаев получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте».

Прокуратура, а затем и следствие посчитали, что это было сделано «с целью личной выгоды», которая заключалась в том, что Гаев, имея патент, заключил с ГУПом лицензионный договор на использование «автоматизированной системы», получив по нему от метрополитена 112 млн рублей, причем выплаты продолжались и после того, как истек срок действия патента.

Свою вину Гаев не признал, а его защита обратилась к девяти независимым экспертам, в том числе в области патентного права, которые признали правомерность действий экс-начальника метрополитена.

В свою очередь, следственный департамент МВД РФ заказал две экспертизы, однако с их выводами защита еще не ознакомлена — скорее всего, они просто не завершены.

По словам адвоката, основные следственные действия с его подзащитным были завершены еще в сентябре прошлого года.

Тем не менее обвинение следователь предъявлять Дмитрию Гаеву не стал, отпустив его на лечение в одну из европейских стран.