12.03.2012 / 18:28

Эксперт pasmi.ru: во ФСИН идет положительная динамика

12 марта в России отмечается День работников уголовно-исполнительной системы Минюста. Именно в этот день в 1879 году образовано Главное тюремное управление. Редакция pasmi.ru решила выяснить, как ФСИН борется с коррупцией внутри своей системы.

14 октября 2010 распоряжением Правительства РФ была утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. В рамках осуществления концепции предполагается не только реформирование самих мест лишения свободы и применение принятых в мире стандартов обращения с осужденными. В процессе реформирования планируется улучшение кадрового обеспечения и повышение социального статуса работников уголовно-исполнительной системы. Именно это, по мнению адвоката МКА «Князев и партнеры» Георгия Тер-Акопова, поможет достичь желаемых результатов реформы и побороть взяточничество внутри системы: «Сейчас важно поднять престиж профессии в структуре УИС, а также сформировать у всего общества понятие «ответственность» и «неотвратимость наказания», тогда коррупция будет уменьшаться не только в рядах ФСИН, но и везде». Однако в оценке коррумпирванности системы эксперты разделились на два лагеря.

PRO

ФСИН борется с коррупцией, но не на «5»

«Надо признать, что сейчас уровень коррупции в самой системе стал ниже. С приходом Реймера (Александр Реймер – директор ФСИН — pasmi.ru) начала выстраиваться жесткая позиция соблюдения права. Явно идет процесс некого движения, но, конечно, твердую пятерку пока поставить нельзя, потому что у нас большие территории и в отдаленных от центра регионах каждый сам себе хозяин», — говорит глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Соглашается с ним председатель ОНК по Москве Валерий Борщев: «Коррупция напрямую зависит от того, насколько прозрачна система. Сейчас она стала более прозрачна, идет положительная динамика, однако, все равно выявить коррупционера там довольно сложно. О фактах коррупции мы сейчас узнаем от вышедших на свободу граждан». Правозащитник при этом доволен тем, что сейчас общественные наблюдательные комиссии могут обнародовать известные им факты и руководство ФСИН принимает эти данные и проводит проверки.

Отметим, что в ходе реформы УИС планируется совершенствование сотрудничества с институтами гражданского общества. Общественные организации будут привлекаться для осуществления контроля за деятельностью системы, а также для непосредственной работы с заключенными, что, естественным образом сможет повысить прозрачность деятельности ведомства и всей системы.

CONTRA

Сибирская УИС — лидер по коррумпированности

Однако многие эксперты уверены, что дела во ФСИН обстоят куда хуже. Источник в адвокатском сообществе на условиях анонимности рассказал pasmi.ru, что уровень коррупции сегодня в учреждениях ФСИН остается очень высоким: «В следственных изоляторах откуда-то появляются телефоны, а также не секрет, что сотрудники приторговывают наркотиками и очень сильно играют на том, в какой камере сидят заключенные. Да, раньше было еще хуже, но сейчас не сильно лучше. У нас в стране царит безответственность, люди требуют деньги за выполнение своих должностных обязанностей. О перевоспитании там речи идти не может, это смешно, учитывая, что там творится. Но у нас не работает понятие неотвратимости наказания, поэтому никого не сдерживает мысль об уголовной ответственности».

«Насколько я знаю, масштабы коррупции во ФСИН колоссально огромны, особенно в районах вроде Сибири. Там главы колоний – самые богатые люди. Это и наркотики, и устройства связи, и работа заключенных, за которую им платят копейки, а основная сумма идет кое-кому в карман. Я не думаю, что после реформы УИС что-то улучшится, такова система», — отметил глава общественной организации «За права человека» Лев Пономарев.

«Чтобы получить характеристику для УДО или лечь в больницу, нужно платить деньги. Такова система, что без коррупции в ней никак», — сказал председатель ОНК по Москве Валерий Борщев.

Надежда Россихина

 

Справка pasmi.ru: На сегодняшний день в системе УИС числятся 230 следственных изолятора, 98 лечебных учреждения, 46 воспитательных колоний, 512 исправительных колоний, 148 колоний-поселений, 7 тюрем и 2459 уголовно-исполнительных инспекций. В учреждениях УИС содержатся 755,6 тыс. человек. Это более, чем на 62 тыс. человек меньше, чем в предыдущем году. В ведомстве отмечают тенденцию к снижению численности осужденных в местах лишения свободы. Положительная динамика наблюдается и в количестве преступлений, зарегистрированных в исправительных колониях. На конец 2011 года их число составило 799, что меньше 944, зарегистрированных в 2010 году. По данным ФСИН, на январь 2012 года число осужденных за вымогательство и экономические преступления составляет около 1% от общего числа, а это более 7,5 тыс. человек.