Орлиный удар российской журналистики: сообщество объединилось в борьбе с коррупцией

06.10.2015 16:24

Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции» состоялась в Дагомысе. Почётным гостем мероприятия стал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. Основной темой встречи явилось обсуждение деятельности рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупцию. Региональные журналисты рассказали о сложностях российской журналистики и проблемах, с которыми они сталкиваются при проведении журналистских расследований, направленных на противодействие коррупции.

Конференция прошла в рамках фестиваля прессы «Вся Россия-2015», который посетило более 1500 журналистов со всех уголков страны. Участниками конференции стали 60 журналистов, общественников, юристов. Администрацию президента представил референт управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.

Виталий Белинский

Виталий Белинский

Качественная и своевременная подача информации заставляет власть реагировать и принимать меры, — заявил Белинский. – Роль СМИ в противодействии коррупции возрастает, коррупционные отношения предаются гласности, это останавливает тех, кто намеревается в них участвовать. Деньги любят тишину, а СМИ, наоборот, обличают коррупционные процессы, в условия публичности коррупция становится невозможной.

Напомним, рабочая группа СЖР по противодействию коррупции начала свою работу летом этого года. Группу возглавил советник председателя Союза по вопросам противодействия коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. Членами группы стали представители Общественной палаты РФ, правозащитники и журналисты. Региональные рабочие группы будут созданы при отделениях СЖР во всех субъектах России. Основной государственно важной задачей для спецгруппы Союза журналистов станет подготовка ежегодного доклада Президенту РФ об информационном обеспечении реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации. Этому будут предшествовать ежеквартальные аналитические доклады в Администрацию Президента РФ, руководителям субъектов РФ и иным профильным ведомствам для принятия мер по предотвращению и устранению причин и условий способствующих проявлению коррупции. Все это станет возможным в результате текущей работы региональных рабочих групп, которые проводят мониторинг и анализ информации в СМИ, освещающей противодействие коррупции. Таким образом, у журналистов, специализирующихся на коррупционных расследованиях, появится возможность достучаться до власти и компетентных органов, принимающих решения. Виталий Белинский пообещал взять на контроль все сообщения, поступившие ему на конференции. И такая работа будет идти постоянно. Сейчас рабочие группы созданы уже в половине субъектов РФ, В ближайшем будущем в работу будут вовлечены все регионы от Камчатки до Калининграда.

Всеволод Богданов

Всеволод Богданов

— Коррупция и противодействие коррупции – очень важная тема, фактически мы с вами должны ответить на вопрос: как мы будем жить дальше, как общество будет прислушиваться к нам, журналистам, — открыл конференцию председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Коррупция – это особо сложная тема, и журналистское сообщество должно объединиться в этом деле, поставить на место тех, кто не хочет жить по закону.

Важность позиции журналистского сообщества подчеркнул и зарубежный гость – президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, Он заявил, что многое в этом вопросе зависит от гражданской позиции журналистов.

Предотвращение конфликта интересов – одна из ключевых тем в области противодействия коррупции. Бумела затронул эту тему в разрезе журналистики. Не секрет, что журналистика может стать инструментом в защите чьих-либо интересов. Президент Международной федерации пояснил, что необходимо оставаться независимыми, какими бы сложными ни были условия жизни.

Джим Бумела

Джим Бумела

— Должна быть прозрачность в получении и передаче информации, — говорит Джим Бумела. –журналист должен помнить, что он не может использовать информацию в личных целях и не должен принимать подарки от героев его публикаций. Во многих странах журналистам дают взятки, и это, к сожалению, основное их средство к существованию. Эти правила регулирует Кодекс этики журналистов, принятый ещё в 1959 году. С того времени немногое изменилось. Коррупция была и остаётся тем, что неприемлемо в журналистской работе.

Отметим, что участие журналистов в противодействии коррупции в России очень активно. В нашей стране впервые в мире было учреждён конкурс «СМИ против коррупции», в рамках которого отбираются лучшие тематические работы. Награждение победителей этого года состоится сегодня на церемонии закрытия фестиваля прессы.

Руководитель рабочей группы СЖР по противодействию коррупции Анатолий Голубев призвал всех журналистов, вне зависимости от их членства в Союзе, участвовать в деятельности рабочей группы. Так как эта работа носит не формальный, а практический характер, важно максимально масштабно объединить сообщество. Голубев подчеркнул, что большое внимание будет уделяться и проверке поступающей информации, так как в коррупционных расследованиях журналист вынужден порой использовать те данные, проверить которые он по разным причинам не смог.

Анатолий Голубев

Анатолий Голубев

— К нам уже поступает информация, и могу рассказать про интересный случай, когда журналист сетует на бездействие правоохранительных органов, а между тем после его публикаций уже возбуждены уголовные дела, — рассказал Голубев. – Он об этом попросту не знал, потому что сам не спросил, и ему не сказали. Не отработал вторую сторону, что недопустимо в журналистских расследованиях на тему коррупции.

Журналисты, в свою очередь, пожаловались на то, как порой сложно получить комментарий второй стороны. Запросы, отправляемые в правоохранительные и административные органы, зачастую остаются без ответов, а прессы-службы ограничиваются сухими комментариями, формируют бюрократические барьеры множеством согласований. Тем более, что в условиях информатизации общества любая острая тема имеет очень короткую жизнь, и оперативность становится одним из наиболее важных факторов. Как изменить ситуацию на практике, журналистам посоветовал заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, член рабочей группы СЖР Дмитрий Галочкин.

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин

— Читайте законы и пользуйтесь вашими правами, — рекомендовал общественник. — Любое решение можно обжаловать и, проявив настойчивость, добиться ответа от компетентных органов.

Галочкин предложил журналистам схему взаимодействия с общественниками, позволяющую представителям прессы участвовать в формировании ежегодного доклада президенту от Общественной палаты РФ.

— В рамках выполнения поручения президента мы проводим работу по контролю формирования общественных советов при органах региональной исполнительной власти, — продолжил Галочкин. – Именно вы, журналисты, можете на местах отследить этот процесс, дать независимую оценку работе этих советов и проинформировать нас. Вы всегда можете прислать свои предложения, и они войдут в доклад президенту. Мы, в свою очередь, всегда готовы к взаимодействию с вами.

Андрей Трофимов

Андрей Трофимов

Уже в процессе конференции были взяты в работу обращения журналистов, предприняты меры по решению острых практических вопросов. Так председатель крымского Союза журналистов, одной из самых активных региональных ячеек, Андрей Трофимов, рассказал, что крымские журналисты вынуждены постоянно решать насущные вопросы обеспечения своей деятельности, такие, как, например, отсутствие помещений. Дмитрий Галочкин взял этот вопрос на контроль и пообещал совместно с крымской Общественной палатой содействовать в решении вопроса по выделению помещения для Союза журналистов.

Рассказывали журналисты и о своих материалах, на публикацию которых нет реакции власти. Все эти обращения были взяты на карандаш. ПАСМИ в рамках конференции приняло в работу сообщение правозащитника из Ростова Александры Изучеевой, которая защищает интересы журналиста Александра Толмачёва, попавшего в результате своей деятельности в тюрьму. По словам защитника, на Толмачёва завели уголовное дело без единого доказательства, кроме показаний тех лиц, которые были героями его журналистских расследований. ПАСМИ проверит все полученные данные и проведёт собственное журналистское расследование.

Борис Резник

Борис Резник

Напомним, это не первая подобная история за последнее время. Летом этого года был освобождён из СИЗО Евгений Куракин, журналист из подмосковного Реутова, взятый под стражу по подозрению в мошенничестве. Возбуждение уголовного дела странным образом совпало с выпуском ряда публикаций Куракина о коррупции в городе Реутове и возможных коррупционных связях мэра. После публикаций ПАСМИ журналист был освобождён под залог, а дело вернули в суд первой инстанции. Активную позицию по этому вопросу выразил и секретарь Союза журналистов России, депутат Государственной думы РФ Борис Резник. Выступил он и на конференции в Дагомысе.

— Журналистское расследование – трудный и опасный жанр, я журналист со стажем и знаю это по собственному опыту, — признался Резник. – И к сожалению, не всегда журналистское расследование заканчивается реальной помощью обществу.

Дмитрий Голованов

Дмитрий Голованов

— Но мы ведь как врачи, — подхватил тему руководитель красноярской рабочей группы Дмитрий Голованов. – Все болезни не победить, человека не сделать бессмертным, но это не значит, что нужно перестать бороться.

Главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий, подводя итоги, указал на такую проблему, как отсутствие государственной информационной политики в области противодействия коррупции.

— В антикоррупционном законодательстве не регламентировано должным образом информационное освещение антикоррупционной политики, — прокомментировал Вербицкий. – Поэтому освещение противодействия коррупции в СМИ носит несистемный, хаотичный характер. Акценты делаются на пресечении коррупции: задержаниях, арестах, приговорах. Отсутствуют материалы, направленные на повышение имиджа государственного служащего, престижности государственной службы. Мало материалов, освещающих достижения в антикоррупционной политике, мало положительных примеров. Журналистика централизованно не формирует правовую культуру, не повышает морально-нравственный уровень общества. Без государственной информационной политики в этой области затраченные силы и средства не дадут ожидаемых результатов.

Дмитрий Вербицкий

Дмитрий Вербицкий

Руководитель общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин добавил, что необходимо не забывать просветительскую роль СМИ, и важность антикоррупционного просвещения.

Как пояснил секретарь Союза журналистов Тимур Шафир, после конференции деятельность рабочих групп перейдёт из пробного режима в постоянный. В ходе конференции руководитель группы Анатолий Голубев ответил на все вопросы журналистов, касающиеся алгоритма сотрудничества.

Тимур Шафир

Тимур Шафир

— Это даже не конференция, это рабочая встреча с реальными советами, реальными результатами, — поделились впечатлениями региональные журналисты. – Мы очень рады, что обратили внимание на частные случаи и дали возможность напрямую обратиться к компетентным лицам.

Итогом конференции станет резолюция, куда войдут все предложения региональных журналистов, которые можно в течение месяца направить на почту ruj@corr.info.

Мы напоминаем, что обратить внимание на свои журналистские расследования на тему коррупции может любой журналист. Это возможность осветить проблему на федеральном уровне, подключить к работе коллег–журналистов, общественников, правозащитников, напрямую обратиться в органы, принимающее решения, не боясь при этом, что обращение останется без ответа. Как единогласно признали все участники конференции, только, объединившись, журналистское сообщество может показать свою силу. «Надо заканчивать с полумерами, замах орлиный, удар ослиный, это уже не про нас».

Ольга Дружинина

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Татьяна

    Ваши журналистские расследования и публикации дают людям надежду быть услышанными. Коррумпированные чиновники на деньги налогоплательщиков построили глухую стену, отгородившись от нужд и проблем людей. Они решают там свои проблемы, проблемы своих родственников, знакомых, считая остальных людей дураками. Но народ-то все видит и понимает! И хочет жить в своей стране нормально. А эту не норму в виде коррупции совместными усилиями выявлять, предавать огласке и спрашивать с тех, кто должен отвечать по закону. Ваша роль в этом на сегодня ведущая. Удачи вам!

  • Ирина Т.

    Но реагируют ли на публикации коррумпированные чиновники? Реагируют — принимают законы, засекречивающие всю информацию о коррупционерах, «стирающие» память в интернете. Главные коррупционеры и бандиты в правоохранительных органах. С ними журналисты боятся связываться, опасно для свободы и для жизни.

    • Ирина Панкратьева

      Вот именно!! Арестуют и посадят кого будет надо (читай=удобно) и когда надо, а кого надо освободить — отпустят, еще и компенсацию выплатят. Хорошо, конечно, когда общественность знает своих «героев», благодаря расследованиям журналистов, но часто это все равно, что воздух сотрясать.

  • Анна Михайловна

    Проблем в региональных союзах действительно много. Ключевая — нет денег. И за ней идут все остальные.

  • Александра

    Присутствовала на конференции в качестве зрителя, понравилось то, что действительно на каждую проблему сразу предлагалось решение. Однако далеко не все участники хотели сиюминутно эти проблемы решать. Сложилось впечатление, что часть журналистов просто описывает ситуацию: да, у нас тут повальная конференция, но что делать. Когда в наших руках действительно ресурс.

  • Елена

    Все верно говорят, и проблемы нужные и важные подняли. Главное — чтобы это не осталось на словах, чтобы после этой конференции какой-то отклик и реальные действия были

  • Горитеваду

    построили бизнес на борьбе с мнимой коррупцией. Оговаривают людей за большие деньги. Даже нк скрывают и прям по телефону нахывают все своими вещами.

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

Сергей Миронов

По запросу США за отмывание денег в Армении задержан россиянин

Фото: мобильный репортер

16 мигрантов погибли при пожаре на складе в Москве

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Путин уволил двух генералов Следственного комитета

Арам Петросян. Фото: zona.media

Захватчик «Ситибанка» арестован