11.03.2012 / 13:07

МВД: Магнитский не вскрывал коррупционных схем

Заместитель начальника Следственного департамента (СД) МВД, полковник юстиции Александр Ягодин заявил в интервью РИА Новости, что руководство фонда «Hermitage Capital» пыталось дискредитировать российские правоохранительные органы.

Как отметил замглавы СД, благодаря грамотным действиям следователей, на досудебной стадии по ряду уголовных дел был возмещен ущерб государству на сумму около 5 млрд рублей: в частности, в полном объеме возвращены в федеральную казну средства, похищенные в Фонде Российской Федерации, а это 1 млрд 250 млн рублей.

По словам замглавы СД, пример с фондом «Hermitage Capital» — это единичный случай, когда иностранная компания, интегрируясь в экономическую деятельность государства, скупая акции бюджетообразующего предприятия, пыталась влиять на экономику России, делая это одним из обоснований их активной деятельности по дискредитации российских правоохранительных органов, так как иностранным псевдокоммерсантам не дали влезть в Россию, похитить отсюда еще больше финансов.

По поводу возобновления «дела Магнитского» Александр Ягодин заявил, что мотивы, которыми руководствуются адвокаты родственников Магнитского, отказываясь знакомиться с делом, вполне очевидны: у них будет новый повод заявить о том, что следователи якобы лишили близких родственников умершего обвиняемого права на защиту.

Сам Магнитский, по словам Ягодина, не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов, а был арестован решением суда по обвинению в совершении тяжкого преступления, в то время как его соучастники и некоторые иные фигуранты по делу уже скрылись за границей, где до сих пор и находятся, не желая предстать перед российским правосудием.

«Магнитский совместно с У. Ф. Браудером обвиняются в совершении тяжкого преступления, в результате которого государству причинен ущерб на сотни миллионов рублей. В преступную схему вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды. Деятельность фигурантов фонда «Эрмитаж Кэпитал» в России камуфлировалась под видом благотворительности, и кто же после этого может взывать к морали и нравственности?», — заявил замглавы СД.

Еще одно громкое уголовное дело, которое расследуется Следственным департаментом — хищения денежных средств бывшим руководством ОАО «Банк Москвы», находится на стадии предварительного следствия, а официального ответа на запрос, направленный в Австрию о допросе Елены Батуриной, пока еще не получен, заявил Андрей Ягодин.

По поводу еще одного резонансного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, Андрей Ягодин заметил, что оно относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве Следственного департамента, так как деяния базировались на нормах права, которое были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент, но пока говорить о судьбе этого дела преждевременно.

Как подчеркнул Александр Ягодин, Дмитрий Гаев в настоящий момент проходит лечение за рубежом и территорию Российской Федерации покинул на законных основаниях с согласия следствия.