Маркин: с появлением СКР борьба с коррупцией сдвинулась с места

После создания в России Следственного комитета борьба с коррупцией в стране стала значительно эффективней, уверен официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Владимир Маркин

Владимир Маркин

«С созданием Следственного комитета в 2007 году как структуры более-менее такой независимой, а с 2010-го — вообще независимой, этот процесс (по борьбе с коррупцией) сдвинулся кардинально«, — сказал Маркин, отвечая на вопрос ведущего программы «Политика» на Первом канале.

Представитель СК РФ добавил, что «правопорядок в стране определяется не наличием в стране коррупционеров, а умением государства нейтрализовать их».

В своем выступлении Маркин обратил особое внимание на скандальное дело главы республики Коми Вячеслава Гайзера, который недавно был арестован по подозрению в руководстве ОПС, в течение 10 лет занимавшимся расхищением бюджета. Отвечая на вопрос, кто может быть арестован следующим после Гайзера, официальный представитель СК РФ лишь подчеркнул, что борьба с коррупцией будет продолжаться.

Уточним, что Следственный комитет при прокуратуре России был образован в 2007 году, а в 2010 году указом президента был преобразован в Следственный комитет РФ.

В июле этого года Владимир Маркин сообщил, что, по данным СКР, коррупция ежегодно  наносит государству ущерб на 40 млрд рублей. Также он рассказал о конкретных результатах работы ведомства за прошедшие полгода.

«За прошедшие шесть месяцев с начала года в России возбуждено около 11,5 тысяч дел коррупционной направленности, около 6,5 тысяч из них направлены в суд», – сообщил Маркин.

Ранее официальный представитель СКР заявлял, что от правосудия взяточников не спасают ни высокие должности, ни связи.

ск рф 1«Начиная с 2011 года возбуждено более 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Одних только лиц, обладающих особым правовым статусом, к уголовной ответственности привлечено более 2 тысяч. Из них 37 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 846 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД России, 34 следователя ФСКН России и ряд других должностных лиц», — рассказывал Маркин о результатах работы за 2014 год.

Тем не менее, по словам Маркина, больше всего коррупция в России распространена все-таки на низовом уровне.

«Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям», — отметил Маркин.

В связи с этим, по его мнению, в российских условиях акции наподобие операции «Чистые руки», проведенной в Италии против мафии, эффективны не будут.

Однако, рассуждая о коррупции, Владимир Маркин также заявлял, что хотя коррупция – это и очень плохо, есть и другая вещь, которая еще хуже коррупции как таковой – мнимая борьба с коррупцией.

«Вообще коррупция — это очень плохо. Есть лишь одна вещь, которая еще хуже, — это когда коррупционеры начинают «бороться с коррупцией» ради коррупционных целей», — подчеркнул официальный представитель СКР.

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Ольга

    По количеству задержаний и арестов за
    последние год или два, времена Иосифа
    Виссарионовича, о которых нам рассказывали
    наши деды, уже не кажутся такими ужасными.
    Прошло почти 80 лет, репрессии теперь
    называют «борьбой с коррупцией»,
    но как не назови, суть не изменилась.

    Не связано ли это как раз «С созданием Следственного комитета в 2007 году как структуры более-менее такой независимой, а с 2010-го — вообще независимой»

    «Тем не менее, по словам Маркина, больше всего коррупция в России распространена все-таки на низовом уровне.
    «Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям», — отметил Маркин.»

    Вот ведь, в стране с «честным» эшелоном власти, низы попросту распоясались !

    По словам Маркина: «Вообще коррупция — это очень плохо. Есть лишь одна вещь, которая еще хуже, — это когда коррупционеры начинают «бороться с коррупцией» ради коррупционных целей». Только это не «вещь», а наша сегодняшняя действительность.

  • Ростехподрядчик

    Очень плохо, когда ты заработал 100 тысяч, а чиновник, отставной генерал-майор таможни вымогает у тебя 300 тысяч.

    И твои здравые доводы этому отставному генерал-майору Восточно Сибирской Таможни до лампочки.

    Не принесёшь откат 300 тысяч с заработанных 100 тысяч окажешься без работы на помойке.

    В том то всё и дело, что когда у строительного подрядчика вымогает несоизмеримо огромный откат отставной генерал-майор таможни, который абсолютно безграмотный экономически, который привык получать громадную мзду от Иркутской контрабанды в Китай и из Китая, это настоящий КОРРУПЦИОННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ.

    На низовом уровне, врачи и учителя никогда так нагло и по топорному не вымогают взятки. Врач не возьмёт с бедного больного не копейки. Учителя, даже за репетиторство берут по божески.

    И только Безбожные чиновники из высших эшелонов власти, такие как ваш отставной генерал-майор Восточно Сибирской Таможни, отжимают деньги у бедных строителей по беспределу, который к тому же имеет на оборонном заводе месячный оклад от государства в 700 тысяч рублей?!?

    Объясните народу, зачем гос чиновники с такими окладами отжимают откаты у строителей? Зачем?

    Содрали хотя бы один раз погоны с такого генерала-коррупционера и лишили бы всех наград и званий и самое главное генеральской пенсии.

    Другому бы высокопоставленному ворью наука была.

    PS.
    Зря Вы так плохо думаете про учителей и врачей. Конечно, с учителями и врачами безопасней всего бороться с коррупцией.
    А вот за криминального коррупционера-генерала можно и по шапке получить от его покровителей.

  • Турко

    Ну, да. У нас все безобразия на низовом уровне. Потому и уровень жизни в России соответствующий. Хотя всем известно откуда рыба начинает портиться…

заглавная аватарка

Как долго будут травить наших детей?

заглавная парковка

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

Николай Гончаров

Как прожить на 200 рублей в месяц

1.jpg

Центр для детей-инвалидов станет загородным клубом?

Сергей Миронов

По запросу США за отмывание денег в Армении задержан россиянин

Фото: мобильный репортер

16 мигрантов погибли при пожаре на складе в Москве

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Путин уволил двух генералов Следственного комитета

Арам Петросян. Фото: zona.media

Захватчик «Ситибанка» арестован