11.03.2012 / 08:58

Прозрачность госкомпаний проверят в авральном режиме

Премьер-министр Владимир Путин потребовал в течение пяти дней провести проверки по выявленным фактам непредоставления информации о контрагентах и менеджерах госкомпаний, сообщает в воскресенье газета «Коммерсантъ».

Речь идет о проблемах с информацией, полученной от «Росатома», всех подконтрольных государству крупных энергокомпаний, «Аэрофлота», ОАО РЖД, «Ростелекома», «Совкомфлота», «Транснефти» и «Газпрома».

При этом к должностным лицам в ранге не ниже заместителя руководителя, ответственным за выполнение поручения от 28 декабря, необходимо применить меры ответственности.

В отношении всех менеджеров, не предоставивших данные о себе и своих близких, «необходимо принять кадровые решения» и по каждому доложить в правительство в течение тех же пяти дней.

Вся недостающая информация по «цепочке собственников» контрагентов госкомпаний должна быть предоставлена до 15 апреля, а в течение месяца необходимо «принять исчерпывающие меры, направленные на включение в действующие договоры с контрагентами обязательств о раскрытии информации обо всей цепочке собственников в полном объеме (до конечных бенефициаров), предусмотрев, что неисполнение обязательства может являться основанием для расторжения договора».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что ряд госкомпаний предоставили в правительство запрошенные данные не полностью.

Источник газеты, близкий к аппарату правительства, рассказывает, что особые сложности с выполнением поручения возникли у Минтранса и ОАО РЖД, которое «не предоставило существенную часть данных по блоку снабжения и строительства», а Минтранс «не смог на этом настоять».

В компаниях подтверждают трудности со сбором информации о контрагентах и подчеркивают, что у них нет эффективных рычагов давления на контрагента, а о требованиях правительства отзываются не слишком лицеприятно, называя непродуманными как саму поставленную задачу, так и механизмы ее выполнения.

Между тем, по данным газеты, Минэкономразвития должно было обобщить результаты данных о доходах близких родственников руководителей госкомпаний за 2011 год к 10 марта, однако пока еще отчетность не собрана даже в профильных ведомствах.

Даже у Минэкономразвития нет однозначного решения, какой орган госкорпораций будет обобщать и систематизировать представленные их сотрудниками данные, хотя министерство уже подготовило поправки к 94-му и 223-му ФЗ («О госзакупках» и «О закупках госкомпаний»), существенно расширяющие информационную прозрачность госкорпораций, госкомпаний и АО с госучастием.