11.03.2012 / 08:19

Антикоррупционные поправки в ТК для компаний с госучастием

Минэнерго предложило дополнить Трудовой кодекс статьей, которая обязывает руководство компаний с госучастием более 50% декларировать свои доходы и имущество, сообщает в воскресенье газета «Коммерсантъ».

2 марта ведомство направило на согласование в другие министерства соответствующий законопроект, который дополняет Трудовой кодекс антикоррупционный нормой.

Законопроект предполагает, что руководители организаций с государственным участием свыше 50% и их заместители обязаны предоставлять сведения не только о своих доходах, имуществе, но и об участии в коммерческой деятельности других организаций супруга (супруги), детей, родителей, братьев и сестер, а в случае непредоставления данной информации трудовой договор с ними будет расторгнут.

Другими основаниями для их увольнения, согласно законопроекту, будут служить ложные или сокрытые сведения о доходах и имуществе, коммерческой деятельности родственников.

Эксперты отмечают, что предложенные Минэнерго поправки не относятся к Трудовому кодексу и должны быть частью законодательства о противодействии коррупции в части декларирования доходов, а авторы законопроекта решили отличиться перед начальством.

Так, в частности, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров считает поправки Минэнерго «судорожным, несистемным движением», а то, что «в Трудовой кодекс,— это нелепость».

«Но нормы декларирования доходов должны распространяться на тех менеджеров, которых назначает государство. Должны быть соответствующие открытые процедуры назначения, например через конкурс»,— отмечает Георгий Сатаров.