25.08.2015 / 14:01

Коррупция в Минобороны: четыре месяца колонии за 216 млн рублей

Судогодский районный суд Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении экс-главы имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой.

Евгения Васильева

Евгения Васильева

В ходе рассмотрения прошения об УДО Евгении Васильевой в Судогодском районном суде во вторник, 25 августа, было принято решение освободить из колонии бывшую чиновницу, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб.

Судья сообщил, что принимая решение, суд учел положительные характеристики осужденной от прокуратуры, ФСИН и Минобороны, принял во внимание ее авторитет среди заключенных, участие в культурной жизни колонии и в связи с этим постановил, что Васильева достойна свободы.

Согласно судебному решению, несмотря на то, что решение об УДО вступит в силу лишь через 10 дней, Васильева покинет колонию уже сегодня.

Отметим, что на сегодняшнем заседании представители ФСИН, прокуратуры и Минобороны РФ не возражали против досрочного освобождения экс-чиновницы. В частности, в характеристике ФСИН отмечалось, что в колонии Васильева успела пройти «индивидуальную психологическую программу коррекции личности», согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

Представитель колонии Нина Азовская отметила в суде, что «Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции». Она «опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными», а также хорошо заправляет постель. Кроме того, после освобождения она собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни.

Одним из главных оснований для освобождения экс-главы департамента Минобороны стало полное возмещение ущерба по делу «Оборонсервиса». Всю необходимую сумму в размере 216 млн рублей за нее и других фигурантов выплатил бизнесмен Николай Васильев, являющийся отцом экс-чиновницы. Кроме того Васильева отбыла положенную по закону половину срока наказания, пребывая под домашним арестом, в связи с чем можно говорить о том, что решение об  УДО было принято судом на законных основаниях.

Однако, несмотря на обретение свободы, Васильевой все-таки придется выполнять ряд обязательств, наложенных судом. В частности, ей запрещено без уведомления контролирующего органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, совершать административные правонарушения. Также она обязана быть трудоустроенной.

Отметим, что сама Васильева на заседании суда не присутствовала.

минобороныНапомним, что до колонии Евгению Васильеву довела коррупция сотрудников «Оборонсервиса», ставшая возможной именно под её руководством. Чиновница обвинялась в том, что используя свое служебное положение, она выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. При этом коррупция в рядах чиновников «Оборонсервиса» носила тотальный характер, сделки проводились в составе организованной группы.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей. Однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

Васильева не признала себя виновной ни по одному из пунктов. Более того, экс-чиновница сообщила, что коррупция в её действиях не присутствовала, а факта преступления не было вовсе, так же как и пострадавших. По ее словам, инкриминируемый по делу «Оборонсервиса» ущерб стал результатом ошибочных расчетов экспертов следствия.

Тем не менее, 8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны к 5 годам колонии.

тюрьмаВ общей сложности в колонии Евгения Васильева провела не более 4 месяцев. Да и само пребывание осужденной в местах лишения свободы все это время вызывало вопросы у общественников и журналистов. Так, в СМИ появлялась информация, что женщину, похожую на Васильеву, видели возле одного из банков на Патриарших прудах, однако после сообщалось, что осужденную экс-чиновницу все-таки нашли в Головинской женской колонии общего режима. Тем не менее, условия её пребывания в колонии сложно было назвать суровыми. По данным Общественной наблюдательной комиссии, она была определена в хозяйственный отряд и назначена уборщицей в школу при колонии. Учитывая, что занятия в школах начинаются только с сентября, много трудиться Васильевой не пришлось.

Кроме того общественники рассказали, что Васильева проживала в жилой секции в комнате с восемью одноуровневыми кроватями, всего в которой находилось шесть человек. При этом в других отрядах многие заключенные спят на двухъярусных кроватях и проживают в комнатах на 70 человек.

В региональном управлении ФСИН все это время уверяли, что Васильева отбывает наказание в колонии на общих основаниях.

Юристы и правозащитники уже поспешили прокомментировать решение Судогодского суда об условно-досрочном освобождении скандально известной чиновницы. Так, адвокат Сталина Гуревич заявила, что история Евгении Васильевой — это «плевок в лицо граждан страны и насмешка над правосудием».

«Сам ее процесс — это отбывание меры пресечения в прекрасных апартаментах с прогулкой по бутикам. Нам дали понять, что есть люди более равные, чем другие», — прокомментировала адвокат.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков также не смог скрыть своего удивления по поводу решения Судогодского районного суда Владимирской области.

«Была уверенность, что её не освободят. Многие эксперты мне звонили сейчас, среди них есть и следователи, как действующие, так и отставные, и прокуроры, и судьи. У всех фраза одна: «Нет слов»», — сказал Цветков.

Ранее правозащитник заявил, что, по его мнению, Васильеву, если и отпустят по УДО, то не сразу, чтобы в очередной раз не будоражить общественное мнение.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Конст.Koxanov

    Константин Коханов: Суд принял решение немедленно освободить Евгению Васильеву
    ######
    Быть может так «Единая Россия»,
    Могилу выроет для партии своей:
    И долг, и срок Васильевой «скостила»,
    Борьбу с коррупцией, закончила, на ней.

  • Рядовой

    У нас всегда первыми баб вперёд пропускают.
    Может за ней и боевой Генерал Серьдюков наконец сесть отважится?

  • Конст.Koxanov

    Константин Коханов: Суд принял решение немедленно освободить Евгению Васильеву
    ######
    Сказал же Путин, что «своих» не сдаст!
    Мы видим, выполняет обещанья,
    И даже тех, кто Родину предаст,
    Как Сердюков, — спасёт от наказанья.

  • Иван

    Мне теперь кажется долго не проживет… Прибьют её… Или пристреллят. Пусть думает

  • Конст.Koxanov

    Константин Коханов: Суд принял решение немедленно освободить Евгению Васильеву
    ######
    А Путин всё, не там, кого-то «мочит».
    Круг приближённых, просто обнаглел,
    Берёт с бюджета, каждый, сколько хочет!
    А что народ? — от хамства онемел.

    • Ольга

      Народ не от хамства их онемел, а понял, что ВЕРХА даже словом трогать нельзя, закопают. Живём то в эпоху «гласности» и «демократии».

      • Конст.Koxanov

        Константин Коханов: Суд принял решение немедленно освободить Евгению Васильеву
        #####
        С государством «поделилась»,
        Миллионов двести аж,
        Возвратила, сделав милость,
        С миллиардных своих краж.
        #####
        Осознала, грех свой бабий,
        Подвела, что мужика,
        Не сбежала в Баден-Баден,
        «Чахла» в статусе «ЗеКа».
        #####
        Все Васильеву жалели,
        Осудив на «лёгкий труд»,
        Дела нет в стране важнее,
        Чем спасение Иуд.
        #####
        Дума может прослезиться,
        Сердюков не виноват:
        Над законами глумится,
        В свой закутавшись «халат».
        #####
        Тесть Зубков, замолвил слово,
        Путин разве своих сдаст,
        Для Собчак, он просто Вова,
        Не какая-нибудь власть.

  • обворованный инвалид

    Нам обворованным старикам если бы возметили ущерб -хочь звание героя России пусть присваивают мошенникам….в том и дело что 10й год ни оплаченных квартир ни денег вернуть не можем — Председатель совета директоров застройщика «УШЕЛ» в Госдуму и сидит вешает лапшу о какой-то «комфортной правовой среде»?-а сам наплевав на законы отказался выполнять решения судов и возвращать украденное обманутым старикам см. «Уфимцам продавали квартиры на крыше».-с такими «ИЗБРАННИКАМИ НАРОДА» о каком правосудии можно говорить??…

  • Конст.Koxanov

    Константин Коханов: Обворованному инвалиду и не нужным стране пенсионерам
    #####
    Что ж, Президенту не до Вас,
    Но чем сегодня занят Путин,
    Устал, один, Россию спас,
    У Тройки Русской, ноги спутал.
    #####
    За двадцать лет, как Насредин,
    Наобещал, у нас всё будет,
    А те, кто дожил до седин,
    Все для него, уже не люди.
    #####
    Не хочет пенсии поднять,
    А только возраст пенсионный,
    И Вы должны его понять,
    Привыкнуть к выплатам условным:
    #####
    Один процент за стажа год,
    За тридцать лет, процентов тридцать,
    Доволен будет весь народ,
    И за него пойдёт молиться.
    #####
    Не для воров стаж, простолюдью,
    Ведь у Васильевой всё есть,
    Всегда уйдёт от правосудья
    И сохранит девичью честь.
    #####
    У нас гуманные суды,
    Всегда мошенник не подсуден,
    В рот прокурор набрал воды,
    Кому он служит, видно людям

  • Конст.Koxanov

    Константин Коханов: Законность снятия обвинений с Анатолия Сердюкова и освобождения Евгении Васильевой по УДО
    #####
    Закрыто дело, нет претензий,
    Ущерб частично возмещён,
    И возмущаться бесполезно,
    Коль главный в деле был прощён.
    #####
    Прошёл вор главный, как свидетель,
    Свои тесть связи не терял,
    Не зря в Кремле, углы все «метил»,
    В дефолт рублю не доверял.
    #####
    Что «изменял» зять дочке, слышал,
    А почему? – прекрасно знал,
    Как на «любовницу» тот спишет,
    Что сам украл и просто взял.
    #####
    Теперь «любовница» свободна,
    Не видит жизнь, свою, другой
    И объяснит, кому угодно,
    Как быть для Родины, слугой.
    #####
    Сказала, — хочет быть «юристом»
    И всем министрам помогать:
    «Стать, как Медведева, «пушистей»,
    И судей знать, чем запугать».