18.08.2015 / 11:03

Васильева может выйти на свободу до конца недели

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева подала прошение об УДО. Экс-чиновница уже отбыла половину срока, находясь под домашним арестом, возместила ущерб пострадавшим, получила положительную характеристику от администрации колонии и согласно закону имеет право на УДО.

Евгения Васильева Фото: РИА Новости

Евгения Васильева
Фото: РИА Новости

Адвокаты Васильевой подали в Судогодский районный суд ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшей чиновницы Минобороны. Как сообщил «Интерфакс», произошло это сразу после того, как администрация колонии №1 во владимирском поселке Головино дала положительную характеристику Васильевой.

В качестве основания для подачи ходатайства об УДО адвокаты Васильевой упомянули и то, что она полностью расплатилась с потерпевшими и отбыла положенную по закону половину срока наказания, пребывая под домашним арестом. Защитники также считают, что их клиентка заслуживает УДО в связи с ее примерным поведением в местах лишения свободы и тем, что она была награждена орденом Почета.

По словам юристов, компенсация нанесенного ущерба, предоставление положительной характеристики из места заключения и раскаяние осужденного могут стать основанием для досрочного выхода на свободу.

Судебное заседание, на котором будет решаться вопрос об освобождении Васильевой, назначено на 21 августа.

Между тем, член Общественной палаты РФ и Общественного совета при ФСИН Антон Цветков предположил, что бывшая чиновница Минобороны сейчас подала исключительно техническое обращение в суд.

«Там ей откажут, 21 августа её не отпустят, и народ будет доволен. Зато в следующий раз ей дадут положительное решение — вот, не с первого раза, она осознала», — полагает общественник.

Он  также сообщил, что ОП РФ уже попросила провести служебную проверку по всем сотрудникам колонии во Владимирской области, которые по непонятной причине скрывали Евгению Васильеву, и проверить, кто ей писал характеристику для ходатайства об УДО.

минобороныНакануне правозащитники рассказали, что, пребывая в колонии, Евгения Васильева  содержится в элитном отряде «отличников труда», а ранее у общественных деятелей возникли подозрения, что она и вовсе не отбывает наказание. В СМИ появлялась информация, что женщину, похожую на Васильеву, видели возле одного из банков на Патриарших прудах, однако вскоре осужденную экс-чиновницу все-таки нашли в Головинской женской колонии общего режима.

Напомним, что до колонии Евгению Васильеву довела коррупция сотрудников «Оборонсервиса», ставшая возможной именно под её руководством. 8 мая Пресненский суд Москвы за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны, коей и является Васильева, к 5 годам колонии, несмотря на то, что прокуратура просила условный срок. Однако в колонии бывшая чиновница проведёт только 2,5 года, так как суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела.

При этом из 12 эпизодов преступлений вменяемых экс-главе департамента имущественных отношений, по 4 она была полностью оправдана. С нее было снято ключевое обвинение — хищение военного имущества. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса», таким образом, была сокращена с 3 млрд до 500 млн рублей.

После того как прокуратура запросила для Васильевой 8 лет условного срока, не многие ожидали реального наказания для чиновницы. Однако, принимая во внимание сумму нанесенного ущерба, сложно сказать, что коррупция в военном ведомстве карается строго. При этом еще до вынесения наказания защита Васильевой заявила, что намерена обжаловать приговор. Экс-чиновница сообщила, что коррупция в её действиях не присутствовала, а факта преступления не было вовсе, так же как и пострадавших. По ее словам, инкриминируемый по делу «Оборонсервиса» ущерб стал результатом ошибочных расчетов экспертов следствия.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Просто пожалел женщину

    Её хотя бы осудили и посадили, а сколько государственных инновационных воров мужского пола ушло вообще от какой-либо ответственности за свои хищения?

  • Ольга

    А ещё говорят, что не в деньгах счастье ! Рядовой россиянин, от безысходности укравший в магазине батон хлеба или колбасы, будет сидеть потому, что он ВОР ! Чиновничья братия, гребущая миллиардами, любыми способами отмажется от ЗОНЫ. И если верить президенту, всё в нашей стране подчиняется ЗАКОНУ.
    Ложь !!! Это ЗАКОН в России подчиняется ДЕНЬГАМ !!!

    • Добрыня Никитич

      Это чиновничье воровское братство лицемерно прячась под одеждами инноваторов с депутатскими корочками давно уже подмяли под себя все законы России, включая Божьи.

  • Моня

    Отпустите её в Гималаи. Отпустите её на совсем.
    И так все женские тюрьмы в России переполнены.
    Хотя бы на Женькиных харчах немного да сэкономим.