Нафть матушка миниатюра

Самарские бизнесмены и чиновники превращают нефть в воду

12 (1)

Администрация Химок использует жителей для давления на бизнес

Спорное здание на ул. Попутная,д.6

150 млн рублей в подарок от чиновников Росреестра

йдп

В Центральном доме предпринимателя пропадают бюджетные миллионы

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы изменен

Share Button

Противодействие коррупции пополнится обновленным инструментом: премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано постановление об уточнении процедуры независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

экспертизаДля того, чтобы противодействие коррупции осуществлялось более эффективно, было установлено, что проект акта размещается на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов не менее, чем на семь дней. Кроме того, документом вводится принцип однократности выставления проекта на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Второй раз можно будет разместить проект нормативного правового акта на сайте regulation.gov.ru в Интернете лишь в случае изменения его редакции по итогам публичных консультаций и общественного обсуждения.

На сегодняшний день правоприменительная практика в вопросах реагирования федеральных государственных органов на поступающие в их адрес заключения, подготовленные по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, довольно противоречива. В связи с этим противодействие коррупции будет расширено за счет того, что правила проведения антикоррупционной экспертизы дополняются положением, детально регламентирующим порядок рассмотрения.

Теперь гражданин или организация, которые проводили независимую антикоррупционную экспертизу, получают мотивированный ответ. В письме должен отражаться учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы, а также причины несогласия с выявленным в нормативном правовом акте или проекте нормативного правового акта коррупциогенным фактором.
Перечень коррупциогенных факторов, перечисленных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, дополнен новым коррупциогенным фактором – «нормативные коллизии».

Ранее – с марта 2009 года до февраля 2010 года – данное понятие уже присутствовало в методике, однако было исключено из нее.

В Методику внесены важные изменения, связанные с проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов не только органов госвласти, но и других организаций, в том числе фондов и корпораций.

Между тем, ряд госорганов, в частности, ЦИК РФ, по-прежнему не выставляют свои акты на независимую экспертизу.

Подписанию постановление об уточнении процедуры независимой антикоррупционной экспертизы предшествовала всероссийская конференция «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теория и практика», которая прошла 22 июля в Общественной палате. Организаторами конференции выступили комиссия ОП РФ по безопасности и общественному контролю и взаимодействию с ОНК и комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

В ходе конференции эксперты отметили, что деятельность организаций, осуществляющих общественную экспертизу, должна быть полностью прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц, а эксперты никоим образом не должны быть связаны с теми ведомствами, деятельность которых необходимо проверить.

Александр Коробкин

Александр Коробкин

Для того, чтобы экспертизы, в том числе и в сфере государственных закупок, были эффективными, эксперты предложили привлекать для их проведения профессионалов – инспекторов и аудиторов. А для этого, по мнению большинства, необходимо законодательно закрепить такое право за общественными палатами и общественными советами.

Для более эффективной работы институтов также было предложено ввести ответственность для госслужащих за игнорирование требований общественных институтов.

— Лето подарило нам два ключевых события: обновлен портал, на котором проводятся общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проектов, и наконец-то устранены те пробелы, которые существовали в регулировании процесса проведения независимой антикоррупционной экспертизы, — прокомментировал изменения главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин. — Четко установлено, что срок размещения проекта не может быть меньше семи дней, четко прописана обязанность самой организации размещать акты для экспертизы, и сам процесс проведения экспертизы стал намного проще, что ускорит сроки принятия документов, по которым у экспертов нет замечаний.

 

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator