23.07.2015 / 14:41

Механизмы общественного контроля необходимо совершенствовать

22 июля в Общественной Палате РФ состоялась всероссийская конференция под названием «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теории и практика». По словам одного из организаторов конференции, председателя комиссии ОП РФ по безопасности Антона Цветкова, мероприятие приурочили к годовщине принятия закона «Об основах общественного контроля». В конференции приняли участие представители 15 российских регионов.

Дмитрий Галочкин

Дмитрий Галочкин

Организаторами конференции выступили комиссия ОП РФ по безопасности и общественному контролю и взаимодействию с ОНК и комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Участникам конференции, среди которых были представители Общественной палаты из 15 регионов России, представители силовых структур, прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы судебных приставов, транспортной прокуратуры, члены экспертного и научного сообщества, предстояло обсудить несколько важных вопросов, в частности роль и участие общественных организаций в реализации антикоррупционного законодательства и осуществления антикоррупционного общественного контроля. Одной из ключевых тем стало обсуждение антикоррупционной экспертизы, как формы общественного контроля.

Выступая перед участниками конференции с приветственным словом, заместитель председателя по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил, что создание и усовершенствование механизмов общественного контроля реализует 32 статью Конституции РФ.

— Граждане России имеют право участвовать в управлении своим государством как напрямую, так и через своих представителей. Мы с вами как общественные деятели этим занимаемся, представляем интересы наших граждан в управлении государством, — заявил Галочкин.

Дмитрий Галочкин отметил, что участники конференции по ее окончанию могут письменно изложить свои предложения по совершенствованию системы общественного контроля. Предложения будут опубликованы на сайте Общественной палаты, а также в отраслевых СМИ, а затем лягут в основу доклада, который будет представлен главе государства.

Мансур Юсупов

Мансур Юсупов

К активному участию в процессе призвал участников и председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Мансур Юсупов.

Юсупов отметил, что институты гражданского общества, некоммерческие организации становятся важным механизмом защиты прав и законных интересов граждан и создают условия для повышения правовой активности и культуры гражданТакже общественный контроль, по словам общественного деятеля, способствует укреплению основ государственной власти, осуществляет противодействие коррупции.

— Развитие общественного контроля — одна из главных мер, способствующих противодействию коррупции. В условиях отсутствия общественного контроля вседозволенность чиновников значительно возрастает, — отметил Мансур Юсупов. — Анализ существующей практики свидетельствует, что целостность общественного контроля в полной мере пока отсутствует, эффективность существующих институтов крайне невелика и не приводит к существенному улучшению качества государственного управления, местного самоуправления, что, соответственно, ведет к росту коррупции, недовольству граждан и росту социального напряжения. Это недопустимо в столь сложное для страны время.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что одна из главных проблем заключается в том, что существующее правовое регулирование общественного контроля поверхностно, в действующем законодательстве оно обозначено формально, не прописаны механизмы его реализации закона об общественном контроле.

— Для того, чтобы законы начали работать, нужно не просто их разработать и обнародовать, но и создать условия для их реализации. Без соответствующего финансирования институтов гражданского общества исполнение законов будет под вопросом, — высказал свою точку зрения Юсупов.

Присутствующие согласились с тем, что государственное финансирование институтов гражданского общества, общественных наблюдательных комиссий, межрегиональных общественных организаций является важной составляющей их эффективной работы.

Общественная палата РФ

Также в рамках конференции было предложено законодательно закрепить требование к финансовой прозрачности общественных организаций, дабы укрепить доверие ко всем процедурам контроля и его результатам.

— Общественный контроль имеет три функции: рекомендательную, предупредительную и информационную. Они направлены на предупреждение и профилактику злоупотребления служебным положением и на противодействие коррупции, — сказал Мансур Юсупов, — противодействие коррупции — одна из функций общественной экспертизы. Готовящиеся к принятию законы должны быть переданы в обязательном порядке на общественную экспертизу.

При этом эксперты отметили, что деятельность организаций, осуществляющих общественную экспертизу, должна быть полностью прозрачной и доступной для всех заинтересованных лиц, а эксперты никоим образом не должны быть связаны с теми ведомствами, деятельность которых необходимо проверить.

Для того, чтобы экспертизы, в том числе и в сфере государственных закупок, были эффективными, эксперты предложили привлекать для их проведения профессионалов – инспекторов и аудиторов. А для этого, по мнению большинства, необходимо законодательно закрепить такое право за общественными палатами и общественными советами.

Для более эффективной работы институтов также было предложено ввести ответственность для госслужащих за игнорирование требований общественных институтов.

Кроме выступлений экспертов и обсуждения важных вопросов на конференции была презентована монография «Организация и основы общественного контроля в России: теория, история, направления, совершенствования».

Участие в написании этого научного труда приняли члены Общественной палаты, представители Московского антикоррупционного комитета, эксперты Национального комитета общественного контроля, представители научного сообщества. В этой книге, по словам авторов, собраны исторические факты, примеры применения общественного контроля в советское время, мировая практика, а также практические советы, которые призваны помочь общественным деятелям в их работе.

Марина Ильина

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Софья Наливайко

    Да, граждане России имеют право участвовать в управлении своим государством как напрямую, так и через своих представителей. Но как же это право реализовывать в нашем государстве?

  • Лоханкин

    «Законодательно закрепить требование к финансовой прозрачности общественных организаций, дабы укрепить доверие ко всем процедурам контроля и его результатам». Еще одних проверяльщиков назначить, чтобы они проверяли общественные организации? а кто этих проверяльщиков проверять будет?