07.03.2012 / 07:30

Покрывательству среди судей помешают новые поправки

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в два федеральных закона, благодаря которым правоохранительным органам будет легче получить разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей, сообщают «Новые известия» в среду.

Сейчас следователи скованы принципом территориальности, потому что разрешение на проведение оперативно-розыскных действий в отношении судьи районного, специализированного или мирового суда могут выдать или его коллеги, или сотрудники того суда, который находится рядом с правоохранительным учреждением, запрашивающим разрешение.

Цель поправок – не допустить покрывательства среди судей, и если они будут приняты, разрешение сможет давать суд, выбранный руководством Верховного суда.

Между тем нередко судьи становятся объектом внимания правоохранительных органов именно тогда, когда они пытаются соблюдать закон.

Так, бывший председатель гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону Сергей Панченко утверждает, что сотрудники прокуратуры и следственных органов чинят над ним расправу за то, что он сумел доказать незаконность их действий.

Неугодными, по словам правозащитников, являются судьи, которые пытаются отстаивать свою независимость.

По словам многих правозащитников, судьям приходится согласовывать свои решения с председателями судов.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов завил, что «председатель суда субъекта Федерации контролирует всех судей в своем регионе».

Судьи, по словам правозащитников, соглашаются на такие условия за немалые привилегии.

«Меньше 90 тысяч сейчас никто не получает, – рассказал федеральный судья в отставке Сергей Пашин, – как в Москве, так и в провинции. В конце года председатель распределяет между судьями премии, на одного человека может приходиться более миллиона». При этом после выхода в отставку судьям полагается пенсия, составляющая 80% от оклада.