07.03.2012 / 07:03

За хищение 117 млн чиновникам ЖКХ Астраханской области вынесен приговор

Руководители регионального министерства ЖКХ признаны виновными в присвоении в особо крупном размере, сообщил накануне СК РФ.

Первый заместитель министра ЖКХ Астраханской области Марианна Ступина и главный бухгалтер Светлана Еремина признаны виновными в в присвоении денежных средств в особо крупном размере, незаконном изготовлении платежных документов и легализации преступного дохода (ч.4 ст.160, ч.2 ст.187 и ч.3 ст.174.1 УК РФ), брат Ступиной Алексей Корин – в пособничестве в присвоении имущества (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ), бывший министр жилищно-коммунального хозяйства области Николай Яровой — в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ), говорится в сообщении.

Следствием и судом установлено, что Ступина с целью незаконного обогащения разработала схему хищения бюджетных денежных средств, выделяемых для возмещения части расходов тем организациям, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги льготным категориям граждан.

Через своего брата Ступина привлекла предпринимателей Ольгу Ференц и Елену Чуйкову, которые, не оказывая коммунальных услуг населению вообще, заключили с министерством ЖКХ соответствующие договоры на возмещение якобы понесенных ими расходов на льготников.

С помощью бухгалтера Ереминой деньги перечислялись на счета предпринимателей, ими обналичивались и возвращались Ступиной.

С апреля 2007 года по май 2009 года Ступиной и соучастниками присвоены бюджетные денежные средства в общем размере более 117 млн рублей.

Для совершения преступления Ступиной использовалась печать подписи (факсимиле) министра ЖКХ Ярового, который ранее халатно передал клише в полное распоряжение своей заместительнице.

В ходе расследования установлены иные эпизоды хищений бюджетных денежных средств со счетов министерства ЖКХ области на сумму свыше 30 млн рублей, в связи с чем расследование по данным фактам продолжается.

Суд заочно приговорил Ступину, находящуюся в розыске, к 7 годам с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей.

Ереминой назначено наказание в виде 6,5 лет, Корину – 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн и 600 тыс. рублей соответственно.

Яровому назначен штраф в размере 600 тыс. рублей, однако он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Предприниматели Ференц и Чуйкова, выступавшие пособниками в совершении указанных преступлений, заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и предстали перед судом ранее.

Им назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы каждой с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 800 и 600 тыс. рублей соответственно.