07.03.2012 / 08:29

Подозрительным чиновникам — «черный список» и «волчий билет»

Сенатор, доктор юридических наук, профессор, председатель подкомитета по противодействию коррупции ранее возглавлявший Главную военную прокуратуру России Александр Савенков предлагает создать «черные списки», как из проштрафившихся чиновников, так и тех, кто оказался в сильном подозрении, сообщает «Российская газета» в среду.

В интервью газете касательно масштабов коррупции Александр Савенков отметил, что сложилась устойчивая практика: говоря о коррупции, разбавлять эту тему спектром экономических преступлений, отсюда ее масштабы многократно разнятся даже в комментариях высших должностных лиц. «Так, по оценке правительственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций, с признаками взяточничества и отмывания средств за рубеж выведено около 1 трлн рублей. МВД России называет сумму около 5 трлн рублей или почти 10% ВВП, которую мы потеряли в результате вывода капитала из страны, отмывания денег, обналички и т.п., а также подсчитало, что со времени объявления борьбы с коррупцией (2008 г.) средняя сумма взятки в России выросла до 300 тыс. рублей», — прокомментировал сенатор.

Александр Савенков считает, что вполне обоснованно было продолжить совершенствование антикоррупционного законодательства по всем направлениям, так в области государственной и муниципальной службы назрела правовая регламентация контроля за расходами чиновников.

По словам сенатора, ответственность для чиновников должна быть значительной — лишение права на государственную службу, негативная общественная известность, отсутствие значимого социального пакета при завершении трудовой деятельности. И это все при условии неотвратимости уголовного наказания и конфискации имущества, нажитого преступным путем.

Также Савенков заявил о возможной необходимости вернуть термин «оставление в сильном подозрении» для тех чиновников, которые молчали о коррупции коллег. «Если они не выполнили свой гражданский долг, то служебная карьера должна для них закончиться. Чью вину доказали, те идут в тюрьму, а эти, стоявшие рядом, должны быть занесены в «черные списки» и быть уволены с «волчьим билетом». Иначе коррупцию не победить», — отметил сенатор.

Не обошел Савенков стороной и взяткодателей — для них предлагается ужесточить наказание, чтобы сделать гораздо более невыгодным давать взятки.