06.03.2012 / 09:01

Близится отставка главного следователя московской полиции

Начальнику Главного следственного управления Москвы, генерал-майору Ивану Глухову грозит скорая отставка, пишет газета «Известия».

Как признался газете источник в МВД, 13 марта 2012 года у Ивана Глухова истекает срок контракта с МВД, который продлевать ему не планируется.

Напомним, что в октябре 2011 года имя Глухова стало фигурировать в громком коррупционном скандале, разразившемся в его ведомстве: сотрудники ФСБ задержали на рабочем месте его подчиненную — следователя Нелли Дмитриеву, которую обвинили в получении взятки в 3 млн долларов у свидетеля по уголовному делу об афере с закупкой медицинских томографов.

Следователи заподозрили, что генерал Глухов и его сын Денис могли быть причастны к теневому коррупционному бизнесу, который, по их мнению, процветал в ГСУ, а главным участником этого бизнеса считается известный в узких кругах финансовых аферистов, бизнесменов и силовиков «решальщик» Максим Каганский, друг Дениса Глухова.

После ареста Каганского министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил генералу Глухову строгий выговор, назначив внутри столичного ГСУ проверку, а глава МВД по Москве Владимир Колокольцев потребовал в кратчайшие сроки устранить выявленные министерской проверкой недостатки и обеспечить реальный, очень жесткий контроль над расследованием уголовных дел.

Сразу после «публичной порки» Иван Глухов написал рапорт на отпуск, но позднее опроверг слухи о своей отставке и заявил, что не собирается уходить из правоохранительных органов добровольно.

Интересен тот факт, что возможным приемником Глухова может стать генерал МВД Татьяна Герасимова — однокурсница президента Дмитрия Медведева.