06.03.2012 / 08:00

Обвиняется в мошенничестве с банковскими средствами научный работник в Москве

Председатель совета директоров ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Инфраструктура Агро»» («ИС-Агро»), заведующий кафедрой Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Юрий Минкин обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает во вторник газета «Коммерсантъ».

Отметим, что уголовное дело, фигурантом которого стал научный работник Минкин, было возбуждено еще в 2009 году по нескольким десяткам эпизодов незаконного получения в 2005-2009 годах кредитов в костромских филиалах Бинбанка и Банка Москвы, а также обналичивания денежных средств с использованием расчетных счетов подконтрольных Юрию Минкину компаний, открытых в этих банках.

Как установили следователи, Юрий Минкин и его сообщники — управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО «ИС-Агро» Иван Смоленский привлекали и убеждали сотрудников «ИС-Агро», а также «иных юридических и физических лиц» в необходимости получения кредитов на свое имя с последующей передачей денег в кассу этой организации якобы для развития предприятия.

За пять лет участники преступной группы сумели, как считает следствие, таким способом получить в Бинбанке и Банке Москвы сотни миллионов рублей.

Между тем после возбуждения уголовного дела представители «ИС-Агро» обратились в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Бинбанка более 200 млн рублей, якобы незаконно снятых с их счета наличными, утверждая, что в течение почти трех лет эти деньги (а сумма была сопоставима с оборотом компании) списывались со счетов «ИС-Агро» без ведома ее руководителей, однако в иске «ИС-Агро» арбитражный суд Москвы, а затем и вышестоящая судебная инстанция отказали.

Интересно, что десятки потерпевших по этому делу, а ими стали в том числе сотрудники «ИС-Агро», первоначально жаловались в прокуратуру Костромы на волокиту и бездействие следствия, а когда обвинение господину Минкину как организатору финансовой пирамиды наконец предъявили, надзор вдруг сам стал активно обжаловать эти действия следствия, фактически заняв сторону обвиняемого.

Несмотря на тяжесть предъявленного обвинения, защита Юрия Минкина утверждает, что он сам является потерпевшим.