06.03.2012 / 16:02

Зампреду ВЭБа «насчитали» хищение в 14 млн долларов

Сегодня Тверской райсуд Москвы вновь рассмотрит меру пресечения заместителю председателя Внешэкономбанка Анатолию Балло, подозреваемому в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник.

По версии следствия, один из влиятельнейших российских банкиров вместе с экс-замминистра энергетики Станиславом Светлицким и гендиректором «Нижноватомэнергосбыта» Александром Лагутиным похитили часть кредита, выданного госбанком своей дочерней компании — ОАО «Евразийский», в размере 14 млн долларов.

Следователи полагают, что гендиректор ОАО «Евразийский» обратился во Внешэкономбанк за кредитом на покупку ростовского ООО «Югводоканал», скрыв факт смены собственников ООО, а Внешэкономбанк, от лица которого выступал Анатолий Балло, выдал в качестве кредита 75 млн долларов

Доли ООО «Югводоканал» были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут, однако ОАО «Евразийский» было возвращено лишь 61 млн долларов, а 14 млн долларов, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании.

Отметим, что Тверской райсуд Москвы отказал в аресте бизнесменов Александра Лагутина и Станислава Светлицкого, а в отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей.