05.03.2012 / 17:24

Путин: За сокрытие доходов — статья УК

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения по введению уголовной ответственности для должностных лиц госкомпаний за сокрытие или неверную информацию о своей деятельности, сообщает в понедельник РИА Новости.

«Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики. Например, такую, когда только за непредоставление сведений и передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность», — заявил Путин на встрече в понедельник с вице-премьером Игорем Сечиным, в ходе которой обсуждалась деятельность должностных лиц госкомпаний.

Глава правительства поручил подготовить предложения для внесения соответствующих законопроектов в Госдуму.

Игорь Сечин в ходе встречи сообщил о том, что выявлено более 200 случаев сокрытия или искажения должностными лицами информации о своем участии в коммерческих структурах выявлено в ходе проверки госкомпаний и компаний с госучастием.

По его словам, проверки были проведены в банковской, энергетической, транспортной и нефтегазовой сферах.

По данным вице-премьера, только по двум госкомпаниям было зафиксировано текущих договоров с оффшорными компаниями на 522 млрд рублей, а общее количество контрагентов составило порядка 9,8 тыс. компаний.

В целом, говоря о разрабатываемых предложениях, Сечин отметил, что они направлены на формирование системы постоянного контроля за прозрачностью деятельности должностных лиц госкомпаний, а также на минимизацию негативного воздействия от избыточного применения офшорных схем.