05.03.2012 / 15:00

Веб-камеры для «тепленьких» взяточных мест

Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил, что после выборов видеокамеры, которые были установлены на избирательных участках, будут использоваться на коррупционно опасных местах, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

«Мы определили коррупционно опасные должности в республике. Мы хотим установить их в закрытых помещениях, в кабинетах, в приемных отделениях больниц, а также будем использовать в помещениях, где будут сдаваться единые государственные экзамены».

По его словам были выбраны более 30 направлений, где эти камеры будут использоваться.

Между тем, в ряде регионов были выявлены многочисленные нарушения в работе веб-камер: камеры были расположены так, что любой желающий в интернете мог видеть, за кого голосует избиратель; качество картинки не позволяло увидеть, что написано в списках избирателей, и сколько конкретно бюллетеней опускается в урну для голосования; камеры не работали, прерывалась трансляция; размещение камер не позволяло фиксировать то, что происходит у всех урн для голосования.

Напомним, что всего на установку порядка 90 тыс. веб-камер потребовалось чуть более трех месяцев и 25 млрд рублей: 13 млрд было внесено из бюджета, а оставшиеся расходы взял на себя «Ростелеком».