05.03.2012 / 10:19

Работникам госучреждений — допограничения

Прокуратура региона направила в Генеральную прокуратуру России информацию с предложениями о совершенствовании федерального законодательства в сфере коррупции, сообщает прокуратура Республики Коми в понедельник.

В частности, прокуратура предлагает установить ограничения и запреты для работников государственных учреждений, наделенных полномочиями по осуществлению государственного лесного и государственного пожарного надзора в лесах.

Как отмечается, сейчас на таких работников не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции».

По этой причине нередко они являются учредителями коммерческих организаций либо находятся в родственных отношениях с ними, их руководством, работниками региональных органов исполнительной власти.

Зачастую юридический адрес коммерческих организаций, осуществляющих лесовосстановительные работы, совпадает с адресом лесничеств, являющихся государственными учреждениями. Тем самым возможны коррупционные проявления при приемке и оплате выполненных работ.

Также региональной прокуратурой отмечаются существующие возможности для злоупотреблений со стороны уполномоченных должностных лиц по компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляющейся гражданам. В настоящее время законодатель устанавливает для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, условия для принятия решения о компенсации расходов четко не определены.
Предложения прокуратуры Республики Коми коснулись и административного законодательства. Так, в целях повышения ответственности при проведении контрольно-надзорных мероприятий представляется необходимым предусмотреть административную ответственность должностных лиц, осуществляющих муниципальный контроль.
Следует подчеркнуть, что указанная норма является эффективным механизмом пресечения нарушений прав субъектов предпринимательства при проведении контрольно-надзорных мероприятий.