05.03.2012 / 08:12

ЕГЭ для бакалавров — новая кормушка в вузах

Предложение министра образования Андрея Фурсенко о введении ЕГЭ для бакалавров, по мнению экспертов, приведет лишь к усилению коррупции в высшей школе, сообщает журнал «Коммерсантъ Деньги» в понедельник.

Исследование интернет-библиотеки СМИ Public.Ru показало, что последние несколько лет первое место по количеству фактов коррупции, упомянутых в СМИ, безраздельно принадлежит школам, говорится в сообщении.

Коррупция в школах в связи с введением ЕГЭ выросла в 20-25 раз, и по итогам 2010 года, например, ее доля в общем количестве фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте составляла 43%.

Вузы, конечно, со своими 37% отстают от школ не сильно, однако раньше с вузами были связаны почти все проявления коррупции, обнаруженные в сфере образования.

Известно, что до тотального введения ЕГЭ взятка за поступление в московский вуз составляла от 300 тыс. до 1,5 млн рублей.

Выявленные многочисленные факты покупки ЕГЭ «под ключ» (то есть когда речь идет о взятке не за подсказки, не за репетиторство, а за правильные ответы на все вопросы экзамена) в 2011 году рисуют такой ценник: в столице — 50-70 тыс., в регионах — 8-20 тыс. рублей.

Считается, что именно с 2001 года (когда и был введен единый госэкзамен) коррупция в вузах сместилась в сторону учебного процесса, и сместилась так лихо, что стала практически тотальной.

Эксперты рисуют такую картину по России: текущий зачет может стоить от 150 до 500 рублей, контрольная работа — от 500 до 1 тыс., семестровый зачет — 1-1,5 тыс., семестровый экзамен — 1,5-3 тыс., курсовая работа — 3-10 тыс., выпускной экзамен — 5-25 тыс. рублей.

В середине февраля у высшей школы появился шанс обзавестись еще одной кормушкой: министр образования Андрей Фурсенко предложил подумать о ЕГЭ для бакалавров как о более объективной оценке, нежели итоговый госэкзамен, существующий сейчас в вузах.

Экспертное сообщество пришло в ужас, ведь, казалось бы, даже не нужно объяснять, что идея универсальных тестов противоречит задачам высшего образования в принципе.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил, что результаты ЕГЭ для бакалавров будут точно так же продавать и покупать, и коррупция в вузах вырастет многократно.

Представители университетов, впрочем, отреагировали на предложение Фурсенко, как и положено, с пониманием.

«Идея, конечно, требует доработки, но в целом вполне объяснима,— считает ректор СПбГУ Николай Кропачев.— Действующая система государственной итоговой аттестации далека от совершенства, она субъективна, в комиссии есть только один внешний эксперт — председатель комиссии ГАК».

При этом Николай Кропачев уверен, что ЕГЭ по итогам бакалавриата большой прибавки коррупции не даст. «По крайней мере, не больше, чем любая итоговая аттестация сегодня»,— полагает ректор СПбГУ.