05.03.2012 / 08:25

Экс-руководство Банка Москвы заподозрили в очередном мошенничестве

Бывшие руководители банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин подозреваются еще по двум уголовным делам о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» в понедельник.

Речь идет о конвертации средств, находившихся на банковских счетах, а также о незаконном выводе крупных сумм на счета компаний, зарегистрированных на Кипре, причем общий размер махинаций по двум делам следствие оценивает более чем в 8 млрд рублей, говорится в сообщении.

По данным следствия, в казначействе Банка Москвы по поручению фирм-клиентов, подконтрольных Бородину и Акулинину, якобы осуществлялись сделки по конвертации денежных средств с нарушением установленного порядка — в течение нескольких секунд фигуранты меняли курс продажи-покупки валют с тем расчетом, чтобы подконтрольные им фирмы успевали через интернет-трейдинг продать банку валюту по сверхвыгодному для них курсу, а затем тут же выкупить обратно уже по заниженной ставке.

По подсчетам сыщиков, подозреваемые получили 547 млн рублей, причем, как уверены в ГУЭБиПК МВД России, в афере с разницей валют участвовали и другие менеджеры команды Андрея Бородина.

Что касается другого уголовного дела, то о нем следственный департамент МВД объявил еще несколько дней назад, однако тогда еще окончательно не был установлен размер предполагаемых злоупотреблений.

Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, злоупотребляя своим служебным положением и доверием членов правления и акционеров банка, под предлогом исполнения условий соглашения о кредитовании организовали перечисление с корреспондентского счета «Банка Москвы» более 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им офшорных фирм, зарегистрированных на территории Кипра.

Отметим, что ранее следствие заинтересовалось обстоятельствами выдачи кредита в 12,5 млрд рублей малоизвестному предприятию «Премьер Эстейт».

Этот кредит, считает следствие, был не обеспечен залогом и вскоре оказался на личном счете супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной.

В ноябре 2011 года оба банкира были объявлены в международный розыск.