02.03.2012 / 17:21

Эксперты pasmi.ru: Именем Зубкова власти создают ажиотаж вокруг борьбы с коррупцией

1 марта вице-премьер Виктор Зубков официально пополнил список членов Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ и вошел в состав его президиума. Эксперты соглашаются, что бывшего начальника Росмониторинга давно пора включить в ряды главного антикоррупционного органа страны, но отмечают нездоровый интерес к личности вице-премьера в последнее время.

«Он не умеет проигрывать»

Активная борьба Зубкова с коррупцией началась еще в 2001 году. Тогда он получил назначение на пост председателя Комитета по финансовому мониторингу, который со временем трансформировался в Росфинмониторинг. Это ведомство для борьбы с отмыванием грязных денег было создано, чтобы вычеркнуть Россию из черного списка Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). И через год работа Зубкова принесла свои плоды: в 2002 году Россию исключили из списка, а в 2003 — приняли в FATF. В общем, Зубков на отлично справлялся с поставленными задачами, ведь, по словам экспертов, он просто не умеет проигрывать.

«Честно говоря, работа Виктора Зубков меня всегда впечатляла, — рассказывает pasmi.ru Член Общественной палаты и Совета при президенте по противодействию коррупции Галина Окорокова. — Когда он руководил Росфинмониторингом, то показал очень слаженную работу. Он никогда не рубить с плеча, как это обычно происходит. Он постепенно вникал во все тонкости и действовал очень точно. Я не помню, чтобы Виктор Алексеевич когда-нибудь ошибался».

В новом качестве Зубков особое внимание должен уделить проблемам, которые «душат» экономику страны в последнее время — борьбе с фирмами-однодневками и уклонением от уплаты налогов.

Обычное назначение или PR-акция?

«Антикоррупционная тема всегда прослеживалась в деятельности Виктора Зубкова, — говорит президент Института политической экспертизы Евгений Минченко. — Он является одним из немногих крупных чиновников в России, имеющим максимально полную из возможной информацию о финансовых операциях, банковских счетах и проводках по ним и крупного бизнеса, и чиновников».

Однако не все считают, что назначение Зубкова станет поворотным моментом в антикоррупционной деятельности Совета. «Это всего лишь должностное назначение, — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Никаких радикальных перемен в антикоррупционной политике с его назначением не произойдет. Нужно понимать, что сам Совет создан для противодействия, а не для борьбы с коррупцией. Противодействие — это подготовка законопроектов, норм, а не конкретные действия. А нашей стране как раз не хватает полноценной борьбы, чистой работы правоохранительных органов, беспристрастного судейского корпуса».

Но наряду с этим, эксперт считает, что власть в последнее время слишком часто использует имя Зубкова в контексте антикоррупционной борьбы. «Созданием очередных органов руководство страны хочет убедить народ, что борьба с коррупцией ведется. Но проблему же не решишь размножением подобных групп. Не решишь ее, к сожалению, и расширением состава совета такими людьми как Зубков. Хотя в его профессионализме я не сомневаюсь», — добавляет Кирилл Кабанов.

pasmi.ru