Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Выборы 2012: Веб-камеры за 15 млрд. не спасут от фальсификаций

02.03.2012 / 17:26

За считанные дни до президентских выборов Минкомсвязи отрапортовало, что проект установки веб-камер на избирательных участках реализован почти на 100%. На всю работу по установке и смежным мероприятиям ушло около двух месяцев и 15 млрд бюджетных средств. И все ради одной цели — максимально снизить вероятность фальсификаций на выборах 4 марта. Редакция Первого антикоррупционного СМИ решила с помощью экспертов проанализировать целесообразность вложенных средств…

Не панацея

«Мы впервые имеем такой опыт внедрения технических средств на выборах. Окончательно судить об эффективности, правда, можно будет только после выборов, но, на мой взгляд, это спасет от фальсификаций. В первую очередь потому, что камеры будут фиксировать все происходящее на выборах, а после подсчета голосов члены комиссии должны будут показать протокол с результатами голосования на веб-камеру, а также зачитать его вслух. Нельзя, конечно, гарантировать, что все пройдет чисто, без нарушений и провокаций, но тут важно учесть, что масштаб этих нарушений заметно снизится», — рассказал pasmi.ru член Общественной палаты (ОП), исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Иного мнения придерживается член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, справедливоросс Дмитрий Гудков. «Сумма, потраченная на веб-камеры, конечно, значительная, но у нас каждый день разворовывается коррупционерами 30 млрд, поэтому тут сложно посчитать. Возможно, действительно, был смысл сейчас столько вложить, чтобы предотвратить более крупные потери. Но у нас все, как всегда, делается без комплексного подхода. Сами по себе веб-камеры не могут дать большого эффекта для борьбы с нарушениями и коррупцией. Нужно было проводить комплекс мероприятий, следить за всеми сторонами выборов», — пояснил pasmi.ru депутат.

К слову, уже сейчас в ряде СМИ есть информация о том, что веб-камеры возможно взломать и заменить картинку. Комментировать эти факты в ОАО «Ростелеком», занимавшемся установкой оборудования, отказались.

Известно также, что установка веб-камер неоднозначно воспринимается рядом американских экспертов. Некоторые из них, в частности, полагают, что веб-камеры не смогут кардинально решить проблему, поскольку вопросы с транспарентностью выборов возникают не на уровне участков.

Подтверждает эту информацию и депутат Дмитрий Гудков: «Сейчас у нас изобретена новая технология фальсификаций, которая будет использоваться на выборах. Технология эта связана с подменой выездных урн. Создаются просто-напросто братья-близнецы тех урн, которые есть, и в машине они подменяются. По России у нас может быть свыше 300 тыс. выездных урн, если вбросить по 50 бюллетений в каждую, получится 15 млн, или 15%».

Иллюзия прозрачности

Тем не менее, нельзя отрицать, что внедрение веб-камер в России — ноу-хау в какой-то мере вынужденное. Множественные митинги и протесты против фальсификаций поставили власть перед фактом: общество требует прозрачных выборов. Правда, в результате получилась скорее иллюзия прозрачности.

«Веб-камеры были внедрены именно сейчас потому, что у общества созрел запрос на честные выборы. И нужно было провести работу оперативно. Можно было бы у нас ввести систему интернет-голосования — Центризбирком давно об этом говорит, но в свое время на это не смогли выделить нужное количество денег. К тому же, надо признать, что у нас высок уровень недоверия в обществе и для многих граждан выборы через интернет были бы нелегитимны», — пояснил pasmi.ru исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

В феврале председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что дистанционное голосование ввести можно, но пока только для волеизъявления россиян, находящихся за рубежом или в отдаленных, труднодоступных местностях. Он признает: за дистанционным голосованием будущее.

Простая арифметика

К интернет-выборам сейчас идет Европа. В Швейцарии, Великобритании, Франции, Канаде уже внедряется голосование через Интернет. Особенно продвинулась в этом вопросе Эстония, где такой способ голосования принят на уровне закона. Для голосования там используется система двойного кодирования, которая обеспечивает предельный уровень защиты информации. Для ее взлома потребуется минимум 20 лет. Вслед за Эстонией решение использовать глобальную сеть для проведения выборов приняла Литва. По предварительным подсчетам, реализация этого проекта в Литве и покупка соответствующего оборудования с программным обеспечением будет стоить около 7 млн литов (более 2 млн евро).

Редакция Первого антикоррупционного СМИ решила посчитать, во сколько может вылиться интернет-голосование для России. Вычислив разницу в площади России и Литвы, мы умножили это число на планируемые Литвой 2 млн евро, перевели для простоты в российскую валюту и получили в результате чуть меньше 21 млрд рублей. Не исключено, что именно эту сумму, а, возможно, и меньше, пришлось бы потратить России на интернет-голосование, к которому мы рано или поздно все равно придем.

Если учесть, что на проведение мартовских выборов в целом выделено более 12 млрд рублей и прибавить 15 млрд, потраченных на веб-камеры, получается 27 млрд., что на 6 млрд. больше гипотетических трат на интернет-голосование.

Надежда Россихина

Художник: Константин Брансвик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале