24.03.2015 / 20:45

Правозащитники объединились для защиты прав осужденных и их ресоциализации

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», —  гласит народная мудрость. Вступив однажды на скользкий путь,  вернутся к нормальной жизни под силу не каждому. Как помочь людям, оказавшимся за колючей проволокой по умыслу или недоразумению, стать полноправными членами общества,  обсудили участники круглого стола «Координация усилий правозащитного сообщества в деле защиты прав осужденных и их ресоциализации».

11087522_785826901501199_707379544_nВ работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты, представители общественных организаций, специализирующихся на защите прав заключенных, члены общественных наблюдательных комиссий, представители религиозных конфессий, депутаты ГосДумы, руководство УФСИН.

Координатор круглого стола, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной Палаты РФ Антон Цветков отметил, насколько важна работа по ресоциализации заключенных и освободившихся из мест заключения, и, в том числе, от этого зависит, каким будет наше общество.

По словам первого заместителя  директора ФСИН РФ Анатолия Рудого, в вопросе ресоциализации самое активное участие должно принимать общество. Оно не должно отталкивать человека с уголовным прошлым, а наоборот, должно принять  его и поддержать….

— Только от нас зависит, вернутся ли они вновь в исправительное учреждение или станут полноправными членами общества, найдут ли себя в этом обществе. Наша задача — найти для этого дополнительные рычаги, — отметил Рудый.

Анатолий Рудый

Анатолий Рудый

Со своей стороны руководство ФСИН, по словам Анатолия Анатольевича, делает для этого очень многое. Рудый привел пример, как на швейной фабрике бок о бок с обычными сотрудницами работают осужденные женщины и получают равноценную зарплату.

Большой вклад в ресоцилизацию, по мнению участников круглого стола, вносят религиозные организации и представители различных религиозных конфессий.

По словам епископа Красногорского Еринарха, православная церковь стремится внести свой вклад в облечение участи людей, находящихся в местах заключения, чтобы обеспечить им свободы совести и вероисповедания.

— В настоящий момент в местах заключения насчитывается от 10 до 15% православных, — отметил владыко Ювеналий, — мы стремимся возродить воцерковленность, тем более, люди сами стремятся к этому. Важно, чтобы в местах заключения у них была возможность посещать молельные комнаты, а в условиях СИЗО у священников была возможность приходить к  подозреваемым и оказывать им морально-нравственную помощь.

По словам священнослужителя,  бывшего заключенного нельзя оставлять без внимания и  после освобождения, необходимо создавать реабилитационные центры, где ему окажут всестороннюю помощь.

Именно такую помощь оказывают специалисты АНО «Опора Нации». Организация тесно сотрудничает с руководством УФСИН и, по словам руководителя «Опоры» Михаила Сенкевича, руководство исправительных учреждений реагирует на любые обращения и просьбы общественников. Что касается ресоциализации, то «Опора», пожалуй, одна из немногих организаций, которая определила для себя ресоцилизацию как основное направление деятельности.

Михаил Сенкевич

Михаил Сенкевич

У нас действуют юридический центр, центр стратегического, патриотического, духовно-нравственного развития, центр подготовки волонтеров, — рассказал Сенкевич. — В программу посещения исправительных учреждений и СИЗО входит не только концерты, но и оказание юридической и психологической помощи.

Подобный подход приносит свои плоды. Многие, выходя из исправительных учреждений вливаются в ряды «Опоры», чтобы на собственном опыте показать, что изменить жизнь можно и нужно.

Одна из важнейших задач, которую ставят перед собой общественники в сфере ресоциализации заключенных, — помощь в избавлении от различного рода зависимостей.

Если верить статистике, более половины заключенных в нашей стране страдают наркотической зависимостью.

— Наша цель добиться того, чтобы человек, выходя на свободу, начал жизнь с чистого листа, чтобы он вышел свободным от зависимостей, от прошлого, — подчеркнул председатель РОСХВЕ, член Общественной Палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. По его словам, по всей России действует порядка 500 центров, где оказывают помощь в реабилитации от наркотической зависимости:

— Совершенно не важно, какую религию исповедует человек, мы активно сотрудничаем с представителями других конфессий и вырабатываем единые механизмы, методы реабилитации.

По мнению члена общественного совета при ФСКН и ФСИН России Арона Гуревича, в вопросах ресоциализации россиянам неплохо было бы опираться на зарубежный опыт.

— В Израиле, например, за государственный счет проводят обучение, тренинги для психологов исправительных учреждений, — рассказал Гуревич, — необходимо внедрять что-то подобное и у нас, как-то повышать квалификацию, особенно в сфере реабилитации наркозависимых.

«Для более эффективной работы в сфере ресоциализации, для улучшения системы ФСИН в целом посредством общественного контроля необходимо навести порядок внутри самих общественных организаций», — такую мысль высказал Анатолий Рудый. По его словам, есть случаи, когда общественники, состоящие в одном ОНК, принимают принципиально разные позиции, и тогда неизбежны конфликты и даже социальные взрывы.

11082797_785826958167860_1383846801_nВ качестве примера был приведен конфликт, который произошел в рядах свердловского ОНК. Общественники разделились на две группы, одна из которых в целях пиар акции объявила голодовку.

К сожалению, нередки случаи, когда правозащитники используют свое положение, — продолжил тему Антон Цветков, — получая к примеру гранты, под реализацию какой-то программы, они используют деньги не по назначению. Или вымогают с родственников заключенных деньги за помощь….

Но такие истории, по словам Цветкова, без внимания не остаются: злоупотребившие своими полномочиями правозащитники лишаются мандата.

Также в ходе круглого стола обсудили последние законодательные инициативы, предложенные депутатами от фракции ЛДПР в целях улучшения условий содержания заключенных. Кроме того, Цветков предложил передать ФСИН полномочия по формированию списка разрешенных для пользования в СИЗО и исправительных учреждениях предметов. Сейчас эта функция возложена на Минюст.

Марина Ильина

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Ирина Т.

    Семинаров, конференций, круглых столов всяких много проводят, а ситуация к лучшему не меняется. Каждый день сообщения об истязаниях, пытках, убийствах, вымогательствах, распространении наркотиков самими сотрудниками ФСИН в тюрьмах. Разве в такой обстановке можно говорить о каком-либо исправлении? Там выжить бы.

    • Dostavka Peredach

      Надо, что бы царь рыкнул.

  • Материнская боль

    Пребывание в местах заключения- это сломанная судьба. В России множество судеб ломают намеренно, приговаривают к реальному сроку тех, кто социально не опасен или вовсе не виновен.
    «Только от нас зависит, вернутся ли они вновь в исправительное учреждение или станут полноправными членами общества, найдут ли себя в этом обществе. Наша задача — найти для этого дополнительные рычаги,»

    Ничего от вас не зависит, все рассуждения — только слова.

    Чем вы поможете человеку потерявшему семью, любимую работу, вернувшемуся к могилам своих родных не сумевшим пережить несправедливость царящую в нашей стране? Трудоустроите его сторожем или как теперь называется охранником?

    Мой сын второй год находится в СИЗО. Ему 28 лет, без вредных привычек, 2 высших образования, оба с красными дипломами. До ареста жил с женой в съёмной квартире, не имея собственного жилья. При обыске нашли наличными 1 тысячу 860 рублей (за 4 дня до з/п) и кредитных договоров на сумму близкую к миллиону (покупка машины и переезд в другой город). Впереди была жизнь!

    А что будет с ним после зоны? Подорванное здоровье,никому не нужное образование, т.к. с пятном в биографии его понятно ни кто не возьмёт на хорошую работу. Разве то, что ждёт его, можно назвать жизнью?

    Следственный комитет, прокуратура и суды исполнят не Закон, а указания спущенные сверху. Очень надеюсь, что наступит время в России, при котором виновные в том, что мой сын оказался в сегодняшней ситуации, сменят его на нарах.
    Ведь от тюрьмы и от сумы не зарекаются.

    • Любая другая женская боль

      Уж не ГУЭБовец ли Сергей ли Борисовский твой сын? И не он ли сам отправлял на нары невинных, ломая судьбы? Отнимая родных, здоровье, карьеру, ??? Вот уж где и правда от сумы и от тюрьмы…

      • Ирина Т.

        А ты кто же, Тебя где воспитали? По-человечески разговаривать не научили точно. Видно где-нибудь в тюрьме и родили тебя.

        • Любая другая женская боль

          Это чем же Вам, уважаемая, мой слог не понравился? С рождением не беспокойтесь, как и с образованием, все в порядке у меня. Так же как и у того, за кого моя душа болит. Офицера, 20 лет учившего летать курсантов в единственном на всю страну вертолетном училище, подставить своими безпринципными агентами и отправить на 8 лет в строгач — это нормально, по вашему??? Ради новых погон???? Нормально, я вас спрашиваю???? И такой же обыск, и такая же нищета в квартире, и умершая через 4 месяца после ареста жена? И осиротевшие в 5 лет дочки??? Кому из этих «борцов» с их агентами есть до этого дело? Просто Бог есть на свете и он возвращает все потихонечку….По совести надо жить, а не только о карьере думать …

          • Ирина Т.

            Так почему же Вы оскорбляете мать, у которой болит душа за сына? Как можно к незнакомому человеку, если она Вас лично не обидела, обращаться на «ты»? У меня тоже сын в данное время в СИЗО по обвинению в тяжком преступлении, и ему уже назначили 9 лет колонии строгого режима, хотя есть свидетели, куча доказательств, что он никак не мог участвовать в разбойном нападении, да он даже не способен на такое. И у него высшее образование, и ранее не судимый. Значит, и меня Вы имеете право оскорблять? (http://pasmi.ru/archive/115901)

  • Поткин Вадим

    Вот и на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось выступление по проблемам по проблемам заключенных находящиеся в местах лишении свободы по различным судебным решениям на территориях ГУФСИН по Кемеровской области уголовно-исполнительных подразделений.
    Руководствуясь обращениям близких и самих заключенных, а также на основании Концепции УИС до 2020, обращаемся от Автономной некоммерческой организации «Социальные технологии «Гаруда», в области ресоциализации выходцев с мест лишения свободы. Остаются ходатайства за заключенных находящийся в незаконном преследовании и учета их заболеваний. На сегодня имеются результат за такого одного обвиняемого, который привел к смерти как ВИЧ.
    Вот и сегодня новые обращения граждан, действующие в интересах
    заключенного по факту содержания осужденного Чепкасова Сергея Юрьевича 26 марта 1956 года рождения, находящего в отбывании наказания ФКУ ИК-4 Таштагольского р-на, п. Шерегеш, по ул. Весенняя 9.
    Проблема выражена тем, что нарушаются не только его права на
    своевременное медицинское обслуживание, ему отказано в лечении. Скорее даже ему требуется полная госпитализации по причин полной его парализации и находится он на общих основания в бараках проживания с остальными заключенными.
    Заключенный Чепкасов С.Ю., даже не способен совершать необходимые операции по собственному гигиеническому обслуживанию и собственным передвижением. Нами направлено обращение на имя начальника ГУФСИН по Кемеровской области от имени нашей организации и на Общественный совет при ГУФСИН.
    И чтоб взять под контроль обращаемся уже к полномочиям по правам человека, все мероприятия до надлежащего их исполнения в области медицинской этики в отношении Чепкасова С.Ю. и рассмотрения способов его дальнейшего отбывания заключения, на половину уже парализованного и находящего в ИК -4 п. Шерегеш.