02.03.2012 / 13:46

Международный кодекс для фармацевтов искоренит коррупцию

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) заявила, что утвердила новый кодекс правил для компаний по производству лекарственных средств для искоренения коррупции, сообщает Reuters.

Новый кодекс IFPMA определяет правила, касающиеся поведения фармацевтических компаний в отношении врачей и пациентов, а также медицинских учреждений, дает четкое понятие, какие предметы можно преподносить врачам и пациентам в качестве рекламных акций и подарков, а какие нельзя.

«Новый кодекс создает основу для добросовестной промышленности, а также для укрепления доверия», — заявил президент IFPMA и глава предприятия «AstraZeneca» Дэвид Бреннан.

Отметим, что многие производители лекарственных препаратов уже были замешаны в ряде крупных международных скандалов, связанных со взяточничеством.

Например, компания «Johnson & Johnson» выплатила штрафы на сумму 78 млн долларов британским и американским властям в апреле прошлого года, после того, как было выявлено, что врачи в Греции, Польше и Румынии получали несанкционированные денежные вознаграждения от представителей фирмы.