Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

«ГОСЗАКАЗ — За честные закупки»: итоги форума

ОНФ направит доклад президенту о состоянии дел в системе госзакупок: соответствующее решение было принято участниками конференции, посвященной итогам первого года работы системы госзакупок по контрактной системе, прошедшей в рамках выставки «ГОСЗАКАЗ — За честные закупки».

11-13 марта в Москве прошел форум-выставка «ГОСЗАКАЗ — За честные закупки». В рамках мероприятия прошел ряд конференций. В частности, активисты и эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ провели круглый стол на тему «Закупки информуслуг СМИ: между информированием и пиаром», где обсудили исполнение поручения президента РФ Владимира Путина об оптимизации бюджетов регионов на информирование граждан.

госзакупки - фото: expert.ru Как показали мониторинги, за прошедший 2014 год регионы не только не сократили свои расходы на финансирование официальных средств массовой информации, но наоборот – увеличили с 33 млрд рублей до 36 млрд 235 млн рублей.

Активисты ОНФ в ходе конферецнии отметили, что зачастую информирование граждан об услугах, предоставляемых органами госвласти подменяется пиаром конкретных руководителей, а поддержка СМИ – содержанием раздутых пресс-служб. В ряде субъектов расходы на пиар превосходят или сопоставимы с тратами на социально важные статьи бюджета, которые сейчас безжалостно секвестрируются.

«Органы власти создают целые комплексы своих СМИ, которые имеют возможность выпускать большие тиражи и отвлекать рекламодателей независимых изданий. И независимые издания оказываются в неконкурентном пространстве. В этих условиях они вынуждены брать деньги у власти. В результате – упадок отрасли и ликвидация реальной возможности информировать читателей о действиях власти», – отметил соучредитель ИА «Высота 102» Александр Осипов.

В ходе дискуссии прозвучало предложение установить четкие критерии поддержки СМИ, например, ограничив ее только информированием об услугах, предоставляемых гражданам органами власти. В любом случае необходимо исключить пиар власти из условий ее получения.

Ранее, 11 марта, активисты проекта «За честные закупки» представили «серую книгу», содержащую описание 24 схем проведения «сомнительных госзакупок». Книга выполнена в стилистике записок «великого комбинатора Остапа Бендера».

Антон ГеттаКаждый 15-й рубль в системе госзакупок в 2014 году тратился с нарушениями или «уходил налево», общая сумма сомнительных закупок составила 1,4 триллиона рублей. Об этом заявил руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта. Он добавил, что в целом объем государственных закупок составил 23 триллиона рублей.

При этом, как сказал аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, 23 госзакупки на сумму 60 миллиардов рублей были отменены по итогам общественных обсуждений в 2014 году. По словам Рохмистрова, было много сомнений в профессионализме общественных контролеров.

Кроме того, Максим Рохмистров также заявил, что общественный контроль в сфере госзакупок поможет бороться с коррупцией, однако без комплексного подхода и коррекции законодательства добиться этого будет трудно.

«Общественный контроль — это один из самых эффективных способов не только борьбы с коррупцией, но и создания положительного имиджа государства«, — подчеркнул он.

По мнению Рохмистрова, в России «многие коррупционные проявления в зачатке умирают, как только это становится достоянием общественности». «Чем больше мы будем допускать в систему общественность и чем более мы будем открыты гражданскому обществу, тем больше доверия будет к власти«, — уверен аудитор.

Он также отметил, что для более эффективной борьбы с коррупцией нужно совершенствовать законодательство. Сейчас, по его словам, работу осложняет сложно доказуемый состав преступлений, связанных с коррупцией и взятками. «Появился такой механизм, как увольнение по недоверию. Когда понимаешь, что человек взял (взятку), но доказать в суде не можешь», — пояснил представитель СП.

Рохмистров также выразил уверенность, что победить коррупцию можно, но это очень длительный и непростой процесс. «К сожалению, за один день это не делается. Можно поменять законодательство, но мозги людям не пересадишь», — заключил он.

Модератор конференции, зампредседателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, в свою очередь, подчеркнул, что при принятии нового закона «О контрактной системе» предусматривалось, что он концептуально изменит ситуацию в сфере государственного и муниципального заказа.

«Закон действует уже больше года. В то же время… изменения несущественны. Все упомянутые инструменты до сих пор не внедрены. И реально этот институт сможет заработать не ранее 2017 года Создание АИС (автоматизированной информационной системы — ред.) также не проходит системно… Все это не способствует повышению эффективности расходования средств, выделенных на государственные и муниципальные закупки«, — отметил Климов.

Кроме того, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта подчеркнул, что нормирование необходимо прежде всего для того, чтобы исключить закупки роскоши.

«Общественность уже давно не гонялась бы за дорогими автомобилями, если бы нормирование заработало», — сказал он.

ирина яроваяВ ходе форума общественность также узнала о том, что в Государственную Думу внесен проект закона, ужесточающий ответственность за хищение бюджетных средств в сфере гособоронзаказа вплоть до 20 лет лишения свободы. Авторами законопроекта выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат от «Единой России» Михаил Старшинов.

Одним из главных нововведений, предлагаемых законопроектом, станет появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье составит до 20 лет лишения свободы.

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

 

13 марта в рамках форума прошла конференция “Взаимодействие по противодействию общество, бизнес и государство против коррупции – болезнь легче предупредить”.

Модераторами стали Андрей Садофьев, директор Форума-выстави “ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки”, член Правления “Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам”, Вице-президент МОО “МАП” и Василий Корельский, заместитель Председателя Общественной организации “Комиссия по борьбе с коррупцией Российской Федерации”, член Союза журналистов России, член Международной ассоциации прессы.

Темами для обсуждения стали барьеры для коррупции в системе госзакупок – инструмент защиты интересов поставщиков, контроль этапов закупочного цикла, меры противодействия коррупции в закупочной деятельности, информационная открытость контрактной системы государственных и муниципальных закупок как мера борьбы с коррупционными проявлениями.

Участниками дискуссии Александр Буксман, первый замгенпрокурора РФ, Владимир Герасимов, исполнительный директор Международной информационной группы “ИНТЕРФАКС”, Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ “ЗА честные закупки”, Борис Гукайло, зампредседателя Правления Пенсионного фонда РФ, Александр Жарков, вице-президент, председатель Совета московского городского отделения “ОПОРА РОССИИ”, Виктор Князев, руководетель агентства по защите прав руководителей предприятий МАП, Артем Лобов, замруководителя Управления контроля размещения госзаказа ФАС, Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ, Александр Махонов, замглавы МВД, Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты, Михаил Старшинов, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ, Павел Тихомиров, председатель Центрального арбитражного комитета Службы внутреннего контроля и аудита “Росатома”, Андрей Храмкин, директор Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий.

Итогом конференции стало решение, принятое участниками мероприятия, о том, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) направит доклад президенту РФ Владимиру Путину о состоянии дел с внедрением планирования и нормирования в системе государственных закупок.

Как отмечают в ОНФ, институт нормирования и планирования затрат участников госзаказа на федеральном и региональном уровнях должен был начать работать с 1 января прошлого года, однако, этот срок правительство переносило уже трижды.

«В октябре 2014 года были приняты два правительственных постановления — о нормировании услуг сотовой связи, закупок автомобилей и определении общих правил по определению нормативов затрат на закупку товаров и услуг. Но так и не решена проблема с введением нормирования… При этом введение ключевых институтов госзаказа отодвигается все дальше и дальше, несмотря на то, что это не только ключевые нововведения контрактной системы, но и важнейшие инструменты экономики», — говорится в сообщении. Отмечается, что так же обстоят дела и с осуществлением общественного контроля в этой сфере.

В ОНФ считают, что средства, которые ежегодно тратятся в системе госзаказа, а это более 10 триллионов рублей, при эффективном расходовании можно было бы использовать в том числе в ситуации выхода из кризиса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале