В Госдуме предлагают усилить ответственность за хищения в госзакупках

В Государственную Думу внесен проект закона, ужесточающий ответственность за хищение бюджетных средств в сфере гособоронзаказа вплоть до 20 лет лишения свободы.

яровая 1

Ирина Яровая

Авторами законопроекта выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат  от «Единой России» Михаил Старшинов.

Яровая подчеркнула, что хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд обладает большей степенью общественной опасности, чем остальные виды хищений, в связи с чем борьба с коррупцией в данной сфере должна вестись особенно жестко.

Одним из главных  нововведений, предлагаемых законопроектом,  станет появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье составит до 20 лет лишения свободы.

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

«В настоящее время указанная обязанность возникает, только если сумма контракта превышает 1 млрд рублей для федеральных, 100 млн рублей для субъектовых и муниципальных нужд. Мы считаем, что это необходимо делать независимо от суммы контракта», — отметила Яровая.

Кроме того, законопроект предполагает введение дополнительных квалифицирующих признаков, отягчающих преступление. В частности, это такие составы как „злоупотребление должностным положением“, „получение взятки“, «дача взятки» в том случае, когда эти деяния сопряжены с действиями по исполнению государственного, муниципального контракта, оборонного заказа.

Депутат подчеркнула, что борьба с коррупцией может вестись исключительно системными мерами, которые и предлагаются авторами указанной инициативы.

«Мы предлагаем системные меры в борьбе с коррупцией. Мы расширили предлагаемые ранее нами положения, связанные с самостоятельной уголовной ответственностью за хищение бюджетных средств, а также учли замечания, которые высказывались по нашему предыдущему проекту», — заявила парламентарий.

Яровая пояснила, что этот законопроект подготовлен во исполнение поручений президента РФ.

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Ирина Т.

    А завтра внесут закон об амнистии этим расхитителям. Госдума занимается ерундой. Пора вносить законы и принимать действенные меры. Ваши законы не работают, тем более, когда один закон отменяет другой, или вообще противоречит ему.

    • бизнесмен

      Некому наводить порядок, все заняты борьбой с коррупцией.

  • Володя

    У нас отставной генерал таможни организовал коррумпированную группировку из отставных подполковников МЧС и ГРУ, которые используя старые связи «строчат» предписания МЧС и вымогают у директора деньги на устранение недостатков по предписанию МЧС.
    За три месяца уже отжали 24 миллиона, которые ушли с завода по кривым схемам дочек «Ростеха» на распил.
    Кроме 223 Федерального Закона у «Ростеха» принято своё Положение, согласно которого все электронные торги проходят безальтернативно, т.е. через Дочерние структуры, а уже потом Дочки «Ростеха» проводят свои хитрые коммерческие тендеры.
    Дочерние к «Ростеху» холдинги ОАО и входящие в холдинги ЗАО проводят свои тендеры, используя хитрые фильтры-требования под своё карманное, всегда побеждающее, Негосударственное Образовательное Учреждение (НОУ), которое, почему-то освобождено от уплаты налогов для государства!

    Поэтому подряды в итоге уходят в НОУ по сметам в шесть раз дороже,
    чем если бы подряды ушли по прямым электронным торгам, проведённым в соответствии с законами РФ, а не по кривым схемам и положениям Дочерних структур «Ростеха».

    И как Вы собрались с этой наглой и коррумпированной публикой бороться?

    Это вам не работяги с гайками в карманах.

фото 1

Кому выгодно продать энергокомплекс России?

судья

Банкротство «миллиардного» предприятия в ЯНАО

Вадим Солдатенков

«Хочешь, чтобы дело повернулось? Заноси полмиллиона»

Вячеслав Ефименко

Эксперт по делу БЦ «Академический»: «Перед судом ко мне приезжали люди»

1 (1)

Общественность  – какие проблемы в противодействии коррупции

Фото: ren.tv

СМИ: в Ространснадзоре проходят обыски

2

Столичные бизнесмены стали чаще приобретать недвижимость через электронные аукционы

Владимир Аристархов. Фото: архив ПАСМИ

МВД передало материалы по деятельности Аристархова в Следственный комитет