02.03.2012 / 08:37

Скрывающих доходы чиновников ожидает ответственность

Премьер-министр предлагает ввести ответственность за непредоставление чиновниками данных о доходах, сообщает ИТАР-ТАСС в пятницу.

«Мы должны будем с экспертами это обязательно обсудить, все это взвесить, посмотреть на этот опыт — конечно, будем это внедрять», — заявил Владимир Путин в ходе встречи с редакторами ведущих иностранных изданий.

По словам Путина у нас пока нет правила, которое действует в США, по которому непредоставление достоверной информации своевременно является поводом для возбуждения уголовного дела, и человек может быть за это осужден.

На вопрос о том, есть ли в России механизмы, которые обязывают кандидата в президенты раскрывать данные о личном состоянии, Путин ответил, что у нас предусмотрено действующим законом предъявление общественности реальной собственности, доходов, акций.

Кроме того, премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин пообещал оказать поддержку всем борцам с коррупцией, в том числе и оппозиционному блогеру Алексею Навальному, сообщает РИА Новости.

По словам премьер-министра, любые действия, связанные с пресечением любых коррупционных проявлений будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано, поскольку важно обеспечить чистоту своих рядов и доверие к нему.

При этом он подчеркнул, что борьба с коррупцией не должна быть инструментом в политической борьбе.

«Все, кто способствует уменьшению уровня коррупции, их деятельность будет приветствоваться. Однако если это будет инструмент борьбы, если за коррупцию выдается все, что угодно, только бы накачать свой политический вес — наверное, это не очень хорошо. Это уже не борьба с коррупцией, а борьба за власть», — подчеркнул Путин.

Премьер также заявил, что сейчас даже высокий ранг не дает чиновнику иммунитета от преследования за коррупционные правонарушения, и привел в качестве примера дело замминистра финансов Сергея Сторчака, который 11 месяцев провел под арестом как подозреваемый в покушении на хищение 43,4 млн государственных средств.

«Вот его продержали почти год в тюрьме, потом дело, к сожалению, развалилось. Я говорю “к сожалению”, потому что это дискредитирует деятельность правоохранительных органов. Они не смогли доказать в суде, что он совершил какое-то противоправное деяние», — сказал Путин.