01.03.2012 / 19:35

Осужден за вымогательство взятки следователь МВД из Новосибирска

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор в отношении следователя по особо важным делам, вымогавшего у свидетеля 700 тыс. рублей в качестве взятки, сообщает в четверг Генпрокуратура.

Суд установил, что Евгений Михеев, занимая должность следователя по особо важным делам следственной части при Главном управлении МВД России по СФО, при расследовании уголовного дела о крупной жилищной афере заявил двум свидетелям, что им грозит уголовная ответственность, и стал вымогать взятку в размере 1 млн рублей, угрожая привлечь к уголовной ответственности, но позднее сумма взятки была снижена до 700 тыс. рублей, говорится в пресс-релизе.

Отметим, что Михеев был задержан при получении первого «транша» на сумму 200 тыс. рублей.

Новосибирский областной суд признал Евгения Михеева виновным по пп. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством) и приговорил к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный, не согласившись с приговором, решил его обжаловать. Однако Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении жалобы, оставив меру наказания без изменения.