01.03.2012 / 17:46

Степашин: Штрафам за коррупцию нужно чувство меры

Сергей Степашин заявил в интервью журналу «Юрист спешит на помощь», выдержки из которого публикует «Российская газета», что нужно избегать форсированного введения уголовной ответственности для чиновников, если их расходы существенно превышают доходы.

Глава Счетной палаты считает, что нужно специальными законодательными актами утвердить классификатор, ограничивающий круг должностных лиц, занимающих действительно «коррупциогенные» посты, чьи расходы должны контролироваться.

К таким лицам глава аудиторского ведомства отнес правоохранителей и чиновников, связанных с распределением бюджетных средств, управлением госимуществом, лицензированием, оказанием иных дефицитных госуслуг.

Сергей Степашин призвал к поиску чувства меры при замене уголовного наказания за коррупционные преступления кратными штрафами и привел в качестве примера решение Верхсуда Татарстана, который приговорил главу Верхнеуслонского района республики Александра Тимофеева к выплате 60-кратного размера полученной им взятки в 5 млн рублей. «Налицо повод для коррупционного торга с судом», — отметил Степашин.

По словам главы Счетной палаты, общая гуманизация наказаний с параллельным ужесточением ответственности за коррупцию сами по себе не решают главной системной проблемы Уголовного Кодекса, поэтому необходима его комплексная модернизация.