01.03.2012 / 17:23

Реформа столичного законодательства: вместо срока — выговор

Через четыре года после принятия антикоррупционного законодательства московская мэрия решила привести в соответствие с ним законодательство столичное. Попытка вызвала откровенный скепсис экспертов: за коррупционные нарушения мэрия предлагает карать провинившихся чиновников всего лишь замечанием, выговором или предупреждением о неполном должностном соответствии.

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение в Мосгордуму законопроект о внесении изменений в ряд городских законов в области противодействия коррупции. Поправки к восьми законам должны снять противоречие между столичным и федеральным законодательством и ужесточить антикоррупционные нормы. Среди инициатив, предлагаемых мэром есть вполне полезные. Например, он предлагает заставить отчитываться о доходах не только детей чиновников, но и их невесток и зятьев. Кроме того, исключается важная коррупционная лазейка — если раньше госслужащий должен был передать свои акции в доверительное управление родственникам лишь в том случае, если они вызывают конфликт интересов, то теперь передача будет осуществляться, когда конфликт интересов только назревает.

Пожурят, но зарплату сохранят

Но вот когда дело дошло до обсуждения наказания за превышение полномочий, законотворцы решили пощадить столичных чиновников. За нарушение обязанностей, ограничений и запретов, связанных с государственной службой, в том числе и неверное заполнение деклараций, чиновники получат всего лишь выговор или замечание. Правда, на время выяснения обстоятельств дела начальник вправе на время отстранить госслужащего от занимаемой должности, но при этом сохранив чиновнику зарплату. Видимо, в мэрии посчитали, что небольшой оплачиваемый отпуск нервничающему из-за разбирательств чиновнику не помешает.

«Очевидно, что эти нормы слишком лояльны, — считает главный юрист-консультант Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Они отражают то, насколько чиновники опасаются наказания за свое преступление и какими масштабами нарушают законодательство. Нужно понимать, что здесь речь идет о самых распространенных видах преступлений — фиктивном заполнении деклараций и примешивание собственной выгоды к государственной службе. Столь наглые злоупотребления своими полномочиями должны наказываться жестко, вплоть до уголовной ответственности».

Вместе с тем, эксперт уверен, что ужесточением мер проблему не решить. «Дело в том, что в законодательстве есть все необходимые нормы, но они игнорируются судом. Мне нравится практика, когда в Италии всю старую судебную власть уволили, а вместо них назначили молодых, неопытных, но с другим менталитетом судей. У них эта мера сработала, а у нас, к сожалению, вряд ли — коррупция пронизала каждую нашу клетку», — добавляет эксперт.

«Проблема в том, что и федеральном законодательстве в области наказания за коррупционные преступления нет порядка, — говорит председатель Московской коллегии адвокатов «Юридическая фирма «ЮСТ» Елена Львова. За одно и тоже преступление можно наказать штрафом или лишением свободы, но критерии выбора абсолютно размыты. Это, конечно, здорово, что столичная мэрии наводит порядок в своем законодательстве, но если она будет равняться на законы федеральные, то боюсь, что порядка не будет».

pasmi.ru