Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Защита бизнеса под вниманием общественных организаций

02.02.2015 / 00:40 Новости

Согласно докладу уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова за последние 10 лет незаконному уголовному преследованию подверглись 16% предпринимателей — 47% из них бизнесмены, которые ведут предпринимательс кую деятельность более 20 лет. О том, как защита бизнеса, страдающего от административных барьеров и произвола силовиков в сегодняшних сложных экономических условиях, может осуществляться силами общественных организаций, говорили эксперты на пресс-конференци и «О совершенствовани и механизмов правовой защиты бизнеса силами неправительствен ных организаций», состоявшейся 29 января.

Фото: http://delovie-ludi.ru/
Фото: http://delovie-ludi.ru/

Это мероприятие было организовано Московским бюро по правам человека, Общероссийской общественной организацией «Юристы за права и достойную жизнь человека», Гильдией российских адвокатов и МОО «Деловые люди».

По словам директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по правам человека Александра Брода, сегодня уголовному преследованию подвергается каждый 9-й предприниматель. В своем выступлении Александр Брод сослался на прошлогодний доклад, подготовленный Борисом Титовым для президента РФ Владимира Путина. Как говорится в докладе, «уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются в большом количестве, нередко с целью вымогательства взятки, рейдерских захватов, в результате нечестной конкуренции. И многие из них не доходят до суда – всего за последние несколько лет около 700 тыс. дел были приостановлены и «висят», и только четверть уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество» ) доходит до суда».

— За это время бизнес рушится и восстановить его предпринимателю чаще всего не удается, — подчеркнул Брод. — Это не только наносит государству ущерб в виде недополученных налогов, но и порождает безработицу, тем самым усиливая социальную напряженность в обществе.

IMG_9462Александр Брод отметил, что одним из возможных выходов из сложившейся ситуации, согласно предложению Б. Титова, может стать введение практики «института следственных судей» которые могли бы снять «обвинительный уклон», характерный для российского правосудия в целом, а все дела по 159-й статье Уголовного кодекса РФ («Мошенничество» – статья, по которой чаще всего фабрикуются дела против бизнесменов) рассматривать в судах с участием присяжных заседателей.

По мнению заместителя председателя Гильдии российских адвокатов Владимира Самарина, несмотря на существующие нормативные документы, созданные властными структурами, беспредел по отношению к предпринимателям только возрастает.

— Тонкая грань между мошенничеством как таковым и преступлениями в сфере коммерческой деятельности трактуется следователями как удобно им, — сказал Самарин. — Следователь собирает доказательства исключительно в интересах обвинения. К предпринимателю применяются карательные меры, направленные, в том числе, на отъём бизнеса или его разрушение.

Пример тому – дело предпринимателя из Рязанской области Николая Землянухина. По словам его адвоката Георгия Левчука, летом 2009 года был совершен рейдерский захват предприятия его клиента — мясокомбината «Захаровский». Отметить, что это предприятие было одним из крупнейших в Рязанской области и обеспечивало рабочими местами более тысячи человек.

В отношении Землянухина было возбуждено 28 уголовных дел по неуплате налогов. Впоследствии они были прекращены. Но заинтересованные лица смогли найти новый состав преступления, и Землянухина обвинили в неуплате кредита. Бизнесмен оказался в СИЗО, а производственная деятельность мясокомбината была нарушена.

Эксперты уверены, что необходимо разработать практику общественного контроля за ходом уголовных дел, возбужденных в отношении представителей бизнеса.

— В настоящий момент такой практики не существует, — отметила президент МОО «Деловые люди» Ольга Косец. По её словам, сейчас общество негативно настроено по отношению к бизнесменам, а бизнес, в свою очередь, лишен реальных инструментов воздействия на представителей власти.

Эксперты в который раз пришли к выводу, что защита бизнеса должна проходить с участием общественных организаций.

Нужно активнее привлекать Общественную палату города Москвы, Московскую торгово-промышле нную палату и институты уполномоченных по защите прав предпринимателей к решению проблем малого и среднего бизнеса, — заявила Ольга Косец. — Одной из основных проблем предпринимательс кого сообщества является отсутствие взаимодействия властей и гражданского общества при рассмотрении уголовных дел бизнесменов, — отметила она.

Реализовывать задуманное общественники уже начали. Ольга Косец и Александр Брод встретились с членами Общественной палаты города Москвы и решили направить письма в организации ««Опора России», «Деловая Россия», Московскую торгово-промышле нную палату, уполномоченным по защите прав предпринимателей с предложением организовать работу по мониторингу нарушений прав предпринимателей , выявлению и устранению системных ошибок в ходе рассмотрения уголовных дел по экономическим статьям, проработать общественные механизмы экспертизы, правового консультирования и защиты бизнеса.

Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале