01.03.2012 / 09:10

Бывший генерал замешан в переделе стройрынка в Сочи

Генерал-майор Владимир Стратий, ранее связанный с крупным коррупционным скандалом, возглавляет строительные структуры, активно стремящиеся к переделу развернутого в Сочи предолимпийского строительства, сообщает «Российская газета» в четверг.

В 2004 году генерал Стратий, руководивший крупнейшим стройуправлением Минобороны, как тогда писала «РГ» со ссылкой на авторитетных парламентариев, разорил и затем приватизировал предприятие, где у государства был блокирующий пакет, и которое сдавало по 300 тысяч квадратных метров жилья в год в Москве и ближайшем Подмосковье, которое быть убыточным не может быть по определению.

Сейчас отставной генерал является собственником строительной фирмы «ЭкоПроект», замешенной в махинациях при строительстве в Сочи.

Следственным управлением СК по СЗАО Москвы в конце 2011 года возбуждены два уголовных дела.

Установлено, что в конце августа-начале сентября 2011 года кто-то пытался внести в единый госреестр юрлиц недостоверные сведения об участниках неких фирм «Скиф» и «ЭКСПО Сервис».

Следствие установило, что поданные в ЕГРЮЛ сведения содержали информацию о распределении «отчуждаемых» долей в сумме составляемых 100 процентов в пользу некоего предприятия «ЭкоПроект».

Когда Николай Волга, руководитель «Скифа» и «ЭКСПО Сервиса», узнал о случившемся, то обратился в полицию с заявлением о том, что он как гендиректор обеих организаций решений об отчуждении не принимал и в налоговую не обращался.

В свою очередь, «Скиф» выступил стопроцентным акционером «МегаТраст», которое совместно с фирмой «Алые паруса», под руководством директора Валентина Хибара, выступило инвестором строительства в Сочи нескольких 21-этажных домов в центре будущей олимпийской столицы.

Когда один из домов был готов к сдаче в эксплуатацию, то, по рассказам Хибары, в отношении него неким Дмитрием Козловым, который в настоящее время работает гендиректором на фирме у Стратия — в «ЭкоПроекте», была инициирована проверка. В итоге сейчас «Алые паруса» находятся в состоянии банкротства.

Валентин Хибара, так же как и Николай Волга, полагают, что все это неспроста и тут используется административный и финансовый ресурс. Он прямо написал в Общественную палату о попытке рейдерского захвата его фирмы, к которому явно имеет отношение Владимир Стратий.

  • Вениамин

    Хибара-.Без совести и чести.Полный мерзавец.