01.03.2012 / 12:14

Решение проблем в МВД — еще впереди

Об итогах реформы в МВД за год рассказал в эксклюзивном интервью «Российской газете» министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев.

Ровно год назад, 1 марта 2011 года, вступил в силу Федеральный закон «О полиции», положивший начало широкомасштабному и глубокому реформированию органов внутренних дел.

«Основной целью преобразований, которая была определена главой государства, являлось создание нового правоохранительного института, который отвечал бы всем современным требованиям, эффективно противостоял возникающим угрозам, а также соответствовал социальным запросам и ожиданиям наших граждан. Устарела и прежняя модель взаимоотношений органов внутренних дел и общества, основанная на приоритете государственного принуждения» , — констатировал Нургалиев.

Столь радикальная и масштабная реорганизация МВД проводилась в России впервые, отмечает глава ведомства.

«Потребовалось создание и внедрение эффективной системы контроля за деятельностью полиции со стороны гражданского общества. Была проведена внеочередная аттестация всего личного состава, что важно — под руководством президента Российской Федерации. Произошло законодательное закрепление правового статуса сотрудника полиции, внедрение антикоррупционных стандартов и повышение требований к профессиональным и моральным качествам», — заявляет Рашид Нургалиев.

«Как известно, «начало — это половина любого дела», — подчеркнул глава МВД. — Поэтому самым сложным, пожалуй, было формирование новой нормативно-правовой базы. Трудности заключались даже не в том объеме работы, который предстояло выполнить, а в том, что в ходе нее закладывался правовой фундамент будущей правоохранительной системы. И права на ошибку у нас не было.

Отметив, что реформа только началась и впереди – решение еще множества проблем, Нургалиев особо подчеркнул, что «для органов внутренних дел задачей государственной важности является борьба с коррупцией». В частности, особое внимание глава государства предложил уделить ситуации в жилищно-коммунальной сфере, где злоупотребления, хищения в ряде случаев вышли на уровень «эпидемии».